2017.10.24
國度復興報╱編譯Icula/報導


 普世基督徒關懷差會(International Christian Concern,簡稱ICC)獲悉,敘利亞民主力量(Syrian Democratic Forces,簡稱SDF)已攻下拉卡(Raqqa)。拉卡為恐怖組織伊斯蘭國(IS)的首都及他們在中東發動恐攻活動的中心。
 IS於2014年初奪取拉卡。三年後的今天,拉卡獲解放,這在對抗IS之戰上深具意義。IS竊奪拉卡後,就將它轉為極端主義總部,逕行殘暴殺戮。大規模處死和恐怖行徑成了家常便飯,且街上隨時有宗教警察巡邏。
 敘利亞爆發內戰前,估計拉卡有十分之一的居民是基督徒。IS進入拉卡建立總部時,基督徒泰半棄城逃亡,只有幾千人留下。拉卡的三座教堂已被毀。最大的亞美尼亞天主教殉道者教堂(Armenian Catholic Martyrs Church)則改為伊斯蘭教中心,供IS拍攝招收新兵的廣告影片。基督徒被迫要向戰士註冊、繳交人頭稅以保命。
 2014年12月,IS頒布一連串法規,限制拉卡所剩基督徒的行動:不得在公共場合敬拜神、禁止修復被毀的教堂及大聲讀聖經。違者最高可處死刑。 2016年3月,IS戰士發布命令,禁止留下的基督徒和亞美尼亞人離開拉卡。估計那時,基督徒家庭只剩幾十戶。  
 留在拉卡的基督徒約翰去年告訴世界守望觀察組織(World Watch Monitor):「你要時常警戒,走在街上不敢直視別人眼睛;隨時注意該不該說什麼。我看見許多殘暴的事,每週五,他們會處死一些人。他們當眾砍下第一個人的頭時,我就在現場。他們第一刀砍不下頭來,那人飽受折磨,最後他們開槍讓他死。」
 自從4個月前,IS被逐出摩蘇爾城時,一般預料拉卡早晚會被解放。在這預期下,有些基督徒藉聯軍協助,成功逃脫。據報導,聯軍中有一名基督徒士兵說:「我們救出一戶基督徒家庭…。這是我們奮力解放拉卡的目的。」
 C區域經理伊凡絲(Claire Evans)說:「IS殘酷虐待被擄的人,讓拉卡在整個中東地區烙下深深傷痕。IS蓄意要讓拉卡成為他們建立所謂哈里發國之目標的範例。IS計畫從拉卡出發,將恐怖暴行推展到整個中東地區。拉卡一度是基督徒社群鼎盛的大本營,但因IS致力摧毀所有與基督教有關的標誌,泰半基督徒都惶恐逃離。留下的則因信仰遭遇罄竹難書的苦難。
 拉卡獲解放是對抗IS之戰中亟需的一步;但敘利亞邊境的暴力仍持續對基督徒造成危險威脅。在敘利亞基督徒考慮回家之前,必須接受許多的醫治和重建。
●為IS全然被掃蕩,中東恢復平安禱告。
(文取材自christianheadlines)


閱讀 291 次數
TOP