2017.11.14
國度復興報╱編譯Icula/報導


 聯合國警告,沙烏地阿拉伯決定封閉與葉門的邊界之舉是一場禍害。大半葉門人的生活極其窘迫,且有霍亂疫情。已有近50萬人被感染,2,000多人死亡。
 在致力遏止武器流通的行動中,沙國也停止對葉門的人道援助,因運送援助物資的海陸空港埠全都封閉。紅十字會說,霍亂藥物的運送受阻。聯合國點名葉門是全球人道危機最嚴重的國家,且說封鎖邊界將使7百萬名葉門人陷入饑荒。
 自從本月4日欄截一枚射向沙國首都利雅德(Riyadh)的飛彈之後,沙國領導的聯盟就封鎖邊界,以防止武器從伊朗流出。中東關懷協會( Middle East Concern)發言人文德瑟(Miles Windsor)解釋道:「沙國宣稱這枚伊朗飛彈是由葉門反政府組織胡塞(Houthis)在真主黨的協助下發射的。」
 他說:「伊斯蘭教建國恐怖組織IS(阿拉伯國家和法國稱IS為Daesh「達伊沙」)在葉門亞丁港,向葉門政府機構發動一連串自殺攻擊,導致約35人死亡,其中泰半是警察。」
 自7月的飛彈攻擊顯示這武器是來自伊朗之後,引發輿論更大的憂慮。伊朗且被控從事非法武器交易,且在葉門、黎巴嫩和敘利亞提供軍事支持叛軍。這是遜尼派和什葉派長久以來的嫌隙導致的。遜尼派背後的強權是沙烏地阿拉伯,什葉派則唯伊朗馬首是瞻。
 葉門幾乎所有民生物資都靠進口,因此封鎖邊界帶來的重大影響,用「災厄」一詞都不足以形容。這情況之危急,卻早就讓民眾見怪不怪了。
 消息很難流通,但文德瑟觀察到若干事情。首先受矚目的是:葉門有一個基督教團體,這意味著福音已經帶來影響。但是,「從許多方面來看,基督教的情況和葉門烽火連天的亂局一樣糟,所有人都缺糧、缺各種物資。」此外,「基督徒面臨壓力,這壓力大都來自家庭和社會,甚至還有來自極端主義團體的壓力,值葉門權力真空期間,極端主義團體正興盛。從伊斯蘭教改信基督的葉門人尤其備受壓力。」
 這些信徒不只是每天都必須為求得生存而爭戰,且得思量如何活出信仰。
 葉門的基督徒人數和地下教會數量越見增長。文德瑟說:「事實上,我們正看見葉門信徒人數增加,且扛起領導和興旺福音的責任。」
●為葉門求神的公義與和平臨到、教會持續興旺禱告。
(文取材自mnnonline)


閱讀 186 次數