2018.04.02
國度復興報╱編譯Sylvia/報導

 穆斯林佔多數的巴基斯坦高等法院判定人民在進入政府單位、軍隊和司法機構之前,務必宣佈自己的宗教信仰。所有的出生證明、身份證、護照和投票名單上,都必須如實標記。
 這可說是死硬派教士的一項勝利,他們不斷強逼政府找國內少數民族的麻煩。判決還包括所有國家或省的穆斯林候選人,必須宣誓伊斯蘭教的先知穆罕默德是上帝的最後一位先知。
 這事件引起基督徒、印度教徒、錫克教徒和其他少數宗教信徒的恐懼,這些人在南亞的國家中已經承受許多壓力,尤其是阿瑪迪派(Ahmadis),因他們相信穆罕默德之後還有另一位先知而無法做議會宣誓。
 伊賈斯摩爾(Ejaz Mall)是一位34歲拉合爾市的基督徒公務員,他說:「身為少數民族,已經很難守住我們在政府部門的工作了,有了這項法院判決,更不可能再過以往的正常生活。若該項命令實施後,許多人將在社會經濟方面受到排擠。」
 對於3月9日的判決,伊斯蘭瑪巴德高等法院辯稱,人民的信仰應該要能輕易判別,並且申請擔任公職的人,在受僱之前也應該要宣佈自己的信仰。
 法官西迪奇(Shaukat Aziz Siddiqui)的一項評論很明顯是針對阿瑪迪派而發,他表示「某個少數民族經常被誤認為穆斯林,這是很驚人的事。」因為他們的名字和穿著跟穆斯林很像。
 該項法院判決激怒了人權維護者,他們擔心此舉將排斥少數民族,會導致更多的迫害,巴基斯坦人權委員會(Human Rights Commission of Pakistan)呼籲政府立即撤回。
 「重要的是,政府要以再上訴的方式來協助少數民族,伊斯蘭瑪巴德法院也該發揮應有的功能,護衛社會最弱勢者的基本人權。」委員會主席哈珊(Mehdi Hasan)如此說。
 該判決是政府一連串行動的最新一項,試圖要在巴基斯坦劃清宗教的界線。1974年的憲法修正案宣布阿瑪迪派不是穆斯林,而1984年的條例則禁止他們不得在公開場合信奉伊斯蘭教。
 阿瑪迪派穆斯林又稱為阿赫邁底亞(Ahmadiyya),儘管相信可蘭經及先知穆罕默德,但許多主流派的穆斯林均視他們為異端,因為他們也相信19世紀的創教者阿赫默德(Mirza Ghulam Ahmad)是末世的先知。
 1992年立法者提議在正式的身份證上註明宗教,後因基督徒反對而未實施。基督教是巴基斯坦第二大的少數宗教,在全國2億8百萬的人口中還不到2%,接著是印度教,再來是阿瑪迪派和其他宗教。
 非穆斯林在巴基斯坦受到歧視性的法律、暴力和偏見的對待,已經長達好幾十年。美國國務院在今年年初,就因少數民族的宗教自由受嚴重侵害,而將巴基斯坦列入特別觀察名單中。
●為南亞各國的基督徒能承受各種逼迫禱告。
(圖文取材自christianheadlines)


閱讀 414 次數
TOP