2018.05.14
本報記者綜合報導


【影音】耶路撒冷美國使館啟用   中東和平的歷史時刻

耶路撒冷美國大使館揭牌啟用。圖擷取自U.S. Embassy Jerusalem臉書直播

 

 無視巴勒斯坦國及聯合國的反對,美國總統川普(Donald Trump)仍獨排眾議,承認耶路撒冷是以色列的首都,並於以色列建國70週年紀念日-5月14日下午4點(台北時間晚上9點),正式啟用耶路撒冷的美國大使館,川普事前在Twitter形容,這是以色列偉大的一天。以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)更說這是和平的偉大日子。

 

20180514WEI21 以色列總理納坦雅胡(左)跟川普的女兒伊凡卡及夫婿庫許納。圖擷取自U.S. Embassy Jerusalem臉書直播

 

 川普在大使館啟用開幕禮視訊致辭中,重申承認耶路撒冷為以色列首都。關於美國大使館搬遷至耶路撒冷的初衷,他說,以色列在1948年建國就設首都為耶路撒冷,而且猶太人自古以來就建首都在耶路撒冷。以色列是主權獨立的國家,有權決定自己的首都。但過去許多年,美國沒有這樣承認,直到2017年12月他推動,美國終於承認耶路撒冷為以色列首都,並以實際行動設使館在耶路撒冷。

 

20180514WEI22川普總統透過視訊致辭。圖擷取自U.S. Embassy Jerusalem臉書直播

 

 川普表示,此舉最大期盼是和平,美國承諾會達成這個區域長期的和平協議,並維持聖地的現狀,包括聖殿山在內。美國是以色列永遠的盟友,兩國會攜手朝自由、和平合作,同時美國也向以色列巴勒斯坦人及鄰國伸出友誼的雙手,願神賜福以色列、耶路撒冷及美國。
 美國大使館新館是由耶路撒冷的美國領事館大樓改裝,美國副國務卿蘇利文(John Sullivan)率團出席揭幕儀式,團員包括川普的女兒伊凡卡(Ivanka Trump)、擔任白宮高級幕僚的女婿庫許納(Jared Kushner)以及財政部長梅努欽(Steven Mnuchin),約800人參加,場面洋溢歡慶的氣氛。蘇利文簡單致詞後,川普總統透過視訊祝福美國與以色列的穩固關係,牧師、拉比祝福禱告後,由川普女兒伊凡卡為耶路撒冷美國使館揭牌,她說:「歡迎大家來美國大使館!」
 在大使館揭牌後,以色列總理納坦雅胡致詞時激動地表示,「這是光榮的一天,歷史性時刻,值得記念的一刻!衷心感謝川普總統創造了歷史,這對以色列來說是勇敢與正義的決定,將讓我們建國70週年的國慶更加歡慶。」
 納坦雅胡回憶說,小時候曾跟哥哥到美麗的耶路撒冷玩,但母親警告他說,耶路撒冷是邊界,有很多狙擊手,很危險;如今世界強國美國使館在這裡開幕,對以色列人民來說,耶路撒冷是偉大的城市,不僅亞伯拉罕在耶路撒冷通過上帝的考驗,而且3,000年前大衛王在耶路撒冷建都,所羅門王也在此建立聖殿,以色列被擄巴比倫70年後歸回,也重建了耶路撒冷。

 

20180514WEI24納坦雅胡致辭。圖擷取自U.S. Embassy Jerusalem臉書直播

 

 「耶路撒冷是以色列永遠的首都,猶太人的首都。」直到2,000年後,以色列士兵奪下聖殿山,且在勇敢士兵的保護下,長住耶路撒冷。納坦雅胡說,今天我們在此聚集,慶祝這個城市的歷史性日子,70年前杜魯門總統認同以色列建國,去年12月川普總統更認同耶路撒冷是以色列首都,謝謝川普的勇氣履行承諾。這是和平的重要一天,和平只能建立在真理根基上。先知撒迦利亞在2,500年前說,神說我會回來錫安,耶路撒冷會被稱為真理的城市,願耶路撒冷美國使館把真理傳揚到全世界,願真理推動讓以色列跟鄰國有永久的和平。
 美國大使館遷至耶路撒冷,以色列舉國上下沈浸在歡慶氣氛中,週日有數萬人走上耶路撒冷街頭遊行,為確保美國大使館安全,佈置上千名維安人員;數以千計的巴勒斯坦人聚集加薩走廊鄰近以色列的邊界地帶示威,並傳出人員傷亡。針對川普的決定,巴勒斯坦國總統馬哈茂德‧阿巴斯(Mahound Abbas)形容這是一記對中東和平的「世紀之槌」(slap of the century)。

 

以色列和巴勒斯坦國都設首都在耶路撒冷

 

 中東緊張情勢來自於巴勒斯坦(Palestine)的阿拉伯人與猶太人衝突不斷,聯合國於1947年做成181號決議,當時英國託管(1920-1948年)的巴勒斯坦應分割成猶太國及阿拉伯國兩個國家。以色列先於1948年5月14日建國,經歷第一次中東戰爭,即取得西耶路撒冷的控制權,耶路撒冷東部由約旦控制,1950年以色列定都在西耶路撒冷;1967年六日戰爭,以色列擊敗約旦、埃及、敘利亞及其他阿拉伯國家,占領原本由約旦控制的耶路撒冷東部,包括舊城的主要聖址,至此以色列完全控制耶路撒冷,但這項占領並不被國際承認。
 1980年以色列國會制定《基本法:耶路撒冷—以色列的首都》,確定耶路撒冷是以色列「永遠的與不可分割的首都」;巴勒斯坦全國委員會於1988年11月15日通過《獨立宣言》,巴勒斯坦解放組織宣布在巴勒斯坦土地上建立首都為耶路撒冷的巴勒斯坦國,以巴衝突經過長期國際斡旋及調停,巴勒斯坦國已取得加薩走廊及約旦河西岸2,500平方公里土地。
 耶路撒冷雖只是巴勒斯坦的一個城市,卻是猶太教、基督教和伊斯蘭教三大宗教的聖城,以巴衝突的中心;其中面積僅1平方公里的耶路撒冷老城,又分為4個宗教與種族聚居區:猶太區、基督徒區、亞美尼亞區和穆斯林區。其中伊斯蘭教的聖地阿克薩清真寺,位於以色列控制的耶路撒冷舊城區聖殿山,由約旦組織的伊斯蘭教信託單位「伊斯蘭宗教財產委員會」所管理,但山下的維安由以色列控制,每每成為以巴衝突的導火線。

 

美國成為第一個承認耶路撒冷是以色列首都的國家

 

 

 曾有包括玻利維亞、智利、哥倫比亞、哥斯大黎加、多明尼加共和國、厄瓜多、薩爾瓦多共和國、瓜地馬拉、海地、荷蘭、巴拿馬、烏拉圭與委內瑞拉等13個國家,在耶路撒冷設置大使館,但沒有任何國家承認耶路撒冷是以色列的首都,於1980年聯合國通過決議案要求遷移後,13個國家大使館陸續遷出耶路撒冷。
 1995年美國國會通過《耶路撒冷大使館法》(Jerusalem Embassy Act),要求美國將大使館從特拉維夫遷至耶路撒冷,並承認耶路撒冷是以色列首都。歷任美國總統柯林頓、小布希與歐巴馬,迫於國際壓力,均以「國家安全利益」為由,每6個月簽署一次暫緩搬遷大使館的命令。
 2017年12月6日川普不再簽署暫緩命令,宣佈正式承認耶路撒冷為以色列首都,並決定美國大使館從特拉維夫(Tel Aviv)遷至耶路撒冷,成為第一個承認耶路撒冷為以色列首都的國家。由於美國從1990年代以來就推動「兩國方案」(就是以色列、巴勒斯坦各自建國,和平共存),以解決以巴衝突。無疑地,川普的舉動將讓巴勒斯坦人不再信任美國,勢將影響美國在以巴和談居間調停的角色。
 川普承認耶路撒冷為以色列首都的舉動,引起巴勒斯坦國及世界各國群起反對,2017年12月18日聯合國安全理事會提案,任何有關耶路撒冷地位問題的決定都「沒有法律效力,均屬無效因此必須取消」,提案雖遭美國否決,但安理會其餘14個理事國都支持這項提案;但聯合國大會卻於2017年12月22日以128票對9票通過決議,反對美國承認耶路撒冷為以色列首都的決定,並要求美國撤回這項無效的決定。

 

美駐耶路撒冷使館啟用專題報導

ICEJ副總裁:各國應與美國一同進駐耶路撒冷

美國使館遷耶路撒冷 與真理同站立

巴勒斯坦人、基督徒感到受傷 耶路撒冷應大家共享


閱讀 1591 次數