2019.01.08
國度復興報
【第853期社論】2019年的挑戰


 2018年結束時,台灣主流民意守住了許多重要的價值和經濟(能源)政策取向。正當大家為好些社會議題爭論終於有了好結束的「翻轉」欣喜之際,2019年挑戰,卻接踵而來,甚至若干隱憂,必需有賴更多的微翻轉來規避災難。
 首先,兩岸對立僵局不利經濟發展:在美、中經貿鬥爭陰影之下,年初台北股市大跌,顯然台灣最重要的電子資訊產業,若蘋果供應鏈受到衝擊,台灣所有內傷將是非常深重。進一步言,11國參加的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),在去年(2018)12月30日零時生效,台灣連第二輪國家名單都未獲支持,最佳方案是求取與中國大陸同時加入,目前習、蔡對撞,兩岸關係是冰點,如果失去大陸內應,我們有營造2001年兩岸同時加入WTO當時的氛圍嗎?失去東協和CPTPP貿易網絡,島國經濟的傳統行業出口,受到關稅歧視,成為國際孤兒。兩岸關係豈容意氣用事?台灣經濟倘若崩盤,這已不是總統是誰的問題了。
 其次,今年夏天缺電問題:公投結果「以核養綠」成為全民共識,但是更多的「微」翻轉付諸闕如,平衡的能源政策缺乏落實,為政者儘速要完成核四運轉的準備。惟最為核心的核能人才,均從台電流失或者提前退休,倘若不繼續充足核電人才,未來靠誰來安全運轉?經濟部應痛定思痛留任台電人才,社會停止一切對台電藏電的種種羞辱,回歸專業是幸!否則,缺電造成投資低落、失業增加,即便十個韓國瑜都無法挽救經濟。
 第三,兩岸關係重視基督徒的聲音:習近平「告台灣同胞書四十週年」講話,經蔡英文以九二共識即是一國兩制予以拒斥之後,兩岸進入和、鬥的新局面。我們要指出,為兩岸人民精神生活的福祉,特別為基督教的自由發展計,在發展兩岸關係時,請聆聽兩岸基督徒對「信仰的自由」、「信仰結社的自由」的迫切需要,包括對大陸基督徒的關注情懷的聲音。請大陸謹慎以國家分裂法,加上對海外而言十分嚴苛的宗教法,無限上綱,緊縮大陸信徒聚會的壓力,包括信仰對社會慈惠活動和正義關懷表達的自由空間。在基督裏,兩岸信徒是生命共同體,凡是沒有違反公序良俗的宗教活動,均應予以依兩邊憲法予以保障、寬容對待。有關約束信仰聚會及傳遞的自由活動,海外人都在密切注意,一年來聽聞太多大陸因執法而產生社會張力的信息,為此感到恐懼不安。因為魔鬼藏在細節裏,這一切不是簡單的宗教法等所能規範,也絕非「一國兩制」所可概括。執法者千萬小心!
 總之,我們最為關懷的,均祈主在2019新年度中兩岸關係改善,社會經濟、政治治理,更有智慧,基督信仰更加輝煌發揚。


閱讀 105 次數
TOP