2019.04.23
國度復興報
【第867期社論】知道寄居的心


 過去一年來,因著台商大舉回流台灣投資,台灣產業在高齡化的狀況下,也面臨更大的缺工危機。事實上,不僅在台灣,東北亞周遭的國家也同樣面對缺工的問題,除了眾所皆知的日本,以及生育率跟台灣不相上下的南韓外,就連擁有13億人口的中國,也因為過去長期的一胎化政策,正加速進入超高齡化社會;如果不調整,中國的養老年金推估在16年後也面臨破產的窘境。
 許多的國家都看到,面對當下少子化與高齡化所帶來的缺工問題,鼓吹與提振生育率其實是緩不濟急,包括台灣在內,上述的國家都已過了那個靠提升生育率就能延緩人口高齡化的臨界點。當務之急政府所必須做的,除了鼓勵國人多多生養外,更應該在政策和法規上打造一個多元友善的社會環境,好去接納更多的移工和移民。
 從國發會的相關數據來看,到2018年底,台灣外籍移工已經突破70萬人,這些不論是產業還是社福的外籍移工,已經漸漸成為台灣基層勞動力的主要來源。外籍移工們在來台灣工作的同時,也以他們的文化豐富了台灣的文化地景,與我們一起在這塊土地上打拼。
 雖然有越來越多的移工們出現在我們的日常生活中,也有越來越多相關的政府單位,修訂更多讓移工們免於被剝削的政策。但在社會裡卻仍然處處聽聞移工們的勞動條件不佳,被雇主壓迫的事件。甚至還有部分資方,要求本勞與外勞的基本薪資應當脫勾,這樣大開勞動人權倒車的輿論。讓原本就已經「被隱形」在我們社會文化中的移工們的臉孔,更為模糊。
 在勞動節的前夕,我們不僅需要關心自己的勞動權益,同樣也需要關心這些寄居在我們中間的「外人」。這樣的關心不只是出於人權,更重要的是出於上帝的誡命。在聖經中上帝屢屢要求以色列人:「你們要憐愛寄居的,因為你們在埃及地也作過寄居的。」(申十19)因為以色列人曾經在埃及地作過寄居的,所以上帝也這樣吩咐以色列人:「和你們同居的外人,你們要看他如本地人一樣,並要愛他如己。」(利十九34)
 從台灣的歷史來看,其實我們也都曾經是移民來的,古今中外之所以移民,無非都是嚮往某種的自由,既作過移民的、作過寄居的,我們應當也要學習、同理「知道寄居的心」(出廿三9)。願這塊土地所有的勞動人民,因著基督「拆毀了中間隔斷的牆」(弗二14),不分族群、國籍,先來還是後到,都能同享辛勤勞動之後的甜美果實。


閱讀 703 次數
TOP