2020.08.18
國度復興報
【第935期社論】用代禱來參與世界的傷痛

 

 黎巴嫩首都貝魯特港發生大規模爆炸,震驚全球,死傷與失蹤無數。原本黎巴嫩國內經濟困難,失業率高,貪腐問題嚴重,大爆炸的發生無疑使情況更加惡化,許多原本逃至於此的敘利亞難民也難逃波及,黎巴嫩所在的教會也不堪重負,整個國家陷入巨大的重擔之中。在社群媒體上,不時可以看見許多教會機構發出代禱消息。在全球新冠肺炎疫情方興未艾之時,真的更加需要我們舉起禱告的手,以真誠的代禱來「參與」世界的傷痛。
 以代禱來「參與」世界的傷痛的意義,首先,以真誠的禱告參與在受苦者的傷痛中。當看見世上的受苦者,基督徒理當起來實踐信仰的見證,展現憐憫的情懷,也期待更多教會起來成為有能力「為了」(for)他人的教會,以此表達不漠視鄰舍遭遇的苦難。
然而更深思想,照顧、援助當中卻可能隱含著優越姿態的意味。因此,考慮層面並非只有給予方,還須考慮到接受方的尊嚴意識。面對受苦者,耶穌的教導說道「這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(太廿五40)這充分表達對受苦者的認同,因此,當想「為他人」做些什麼時,其實是指出我們必須要先「和」(with)他人在一起,真正參與並進入受苦者的實況中。
 受苦者不需代言人,而是需要能聆聽心聲的人,甚至是能和他們在一起的弟兄姊妹。由此角度,重新看待聖徒的禱告,禱告就是我們必須以真誠的心來參與在受苦者的傷痛中,並期盼上帝恩慈的回應。
 其次,透過禱告參與上帝的傷痛。面對人類的另一實況是人背離了上帝,當人不斷滿足自我的慾望而自我膨脹,導致不公不義,遠離了上帝原本創造人類的心意,這樣的情況將使得原本的受苦者雪上加霜。當慈愛並且同時又是公義的上帝面對人類歷史的罪惡時,祂深深經歷被背叛,以致處在人永遠無法理解的孤寂中。
  從舊約眾先知所表達的悲憫(pathos)試著體會上帝內在的傷痛與痛苦的糾結,就如同新約祂的獨生愛子耶穌基督被釘在十字架上,那父與子關係上痛徹心扉的斷裂。因此,禱告的另一個參與意義就是,藉著禱告,人參與了上帝內在的傷痛。提醒人需常常重新對焦十架福音,回轉歸向上帝堅定的慈愛,在代求中期盼經驗到從十架上的痛苦到復活大能的施展。
 當以祈禱面向神聖的上帝時,我們由衷盼望一同為時局、疫情、天災人禍、受壓者、病痛之人等火熱代求,共同參與在上帝的作為當中。願上帝國度的旨意成全,願世界在祂的掌權中,聖靈的大能使上帝的榮耀彰顯在受苦的傷痛世界中。


閱讀 337 次數
TOP