2015.09.01
國度復興報
牧者回應 執行新媒體教會

圖,商可瑩攝

八月廿四至廿六日,三天的「教會青年國是論壇」有200多間地方教會參與。各地牧者也針對會中的主題提出回應。
屏東和平長老教會葛兆昕牧師在大 會回應時間表示,此次北上參加論壇不只帶領傳道、同工前來,甚至連第六代領袖都一同與會,主因是該教會邁向「新媒體」時代的經營過程....


 【記者商可瑩台北報導】八月廿四至廿六日,三天的「教會青年國是論壇」有200多間地方教會參與。各地牧者也針對會中的主題提出回應。
 屏東和平長老教會葛兆昕牧師在大會回應時間表示,此次北上參加論壇不只帶領傳道、同工前來,甚至連第六代領袖都一同與會,主因是該教會邁向「新媒體」時代的經營過程,以「門徒訓練」為準則,且融入基督信仰與教會文化為執行特色。因此,不僅基督信仰得以傳承,也因新媒體事工,吸引更多年輕人到教會。
 同樣執行「新媒體」教會的台南大光長老教會蔡安祿牧師則強調,「要建造新媒體『教會』,而非以事工為導向。」因為,事工若非為了建造教會,就徒勞無功。
 此次論壇帶領許多年輕領袖前來與會的高雄三民信義會莊東傑牧師,幾乎每場主題信息後,都會邀請團隊在休息時間聚集分享。他於受訪時,針對大會主席顧其芸牧師所說「教會的青年事工逐漸衰退」指出,這除了關乎對青年事工的努力程度,也關乎於台灣社會的「少子化」現況。他提出,目前人口結構的「年齡中位數」是40歲,即一半人口在40歲以上、另一半在40歲以下,但30年前中位數是26歲,50年前是18歲,可見得早些年的青年工作有禾場上的優勢。
 他說,現在的青年工作比30年前艱難,因為青年人口的數量正逐漸萎縮。因此他提醒,教會除了致力於青年工作外,也須在「結婚生養」上努力。當教會幫助年輕人結婚生養,將會從自家產生下一代的國度人才,雖然短時間會減少屬靈事奉的時間,但這有更大的長遠效益。
 將時間投資在肉身生養,將會提高屬靈生養的效能,因為在肉身生養的過程中,自己更成熟了,並且將增加大批生力軍(兒女)在同儕中成為福音使者。莊牧師觀察到,新生命小組教會有一位年輕女傳道,大四已是區長,畢業後結婚,幾年後已生養兩個孩子,現在仍很年輕,且回到全職事奉的崗位,這是很好的榜樣。
 此外,莊牧師表示,自己在大會中印象最深刻的是新生命小組教會的「工作力」與「屬靈生養力」。例如:清潔工作從外包廠商轉移給教會的年輕人來執行,且要求達到相同水平。還有水電、木工等工作也讓年輕人來做,目的是讓年輕人有創業能力。莊牧師認為,這值得各教會參考落實,可使年輕人在社會上有生存力、影響力。
 他說,「很多年輕人沒有工作力,就會落入畢業即失業的窘境。」論壇結束之後,他將會讓年輕人更多承擔教會的事務性工作,例如:清潔、園藝、油漆、木工、水電等,以培訓年輕人擁有與社會接軌的「工作力」。
 莊牧師也認為,新生命小組教會的「屬靈生養力」,也很值得眾教會效法。不管使用新媒體或流行文化的方式,都是為了傳福音。他將會推動每位信徒閱讀連加恩弟兄所著的書籍《給我十萬個靈魂》,並透過每週的小組分享與實際操練,真實提升整體的佈道力。

閱讀 1730 次數
TOP