2015.09.29
國度復興報
台南聖教會駐點宣教 每個牧區都有禾場

圖,原鄉宣教,台南聖教會提供。

今年對於「宣教」是極其特別的一年,除了是宣教士將福音傳到台灣第150週年、戴德生宣教士創辦內地會150週年,以及上個月底慶賀百年的聽障宣教。然而,當各地機構、宗派慶賀著宣教週年,地方教會又應如何以行動付諸於宣教?


 【記者商可瑩採訪報導】今年對於「宣教」是極其特別的一年,除了是宣教士將福音傳到台灣第150週年、戴德生宣教士創辦內地會150週年,以及上個月底慶賀百年的聽障宣教。然而,當各地機構、宗派慶賀著宣教週年,地方教會又應如何以行動付諸於宣教?
 台南聖教會高敏智牧師於受訪時表示,他們從最早階段「為宣教單位禱告、奉獻」,到實際有宣教行動至今已有十年的時間,除了將主力放在原住民教會,也有以牧區為單位進入弱勢族群宣教,如:啟聰學校、啟智學校、育幼院、養老院、監獄與醫院…等。除了台灣本島的宣教工作,台南聖教會也從去年進到內地進行培訓課程,今年將前進到東馬的少數民族宣教。
 高牧師表示,當短宣隊進到教會服事幾天,可能透過舉辦營會、課程帶來更多孩子參與,然而當他們離開後,通常會造成更大的失落感。他提醒,宣教的事工不是進入一間教會炒熱氣氛、拍幾張照交出成績,而是能落實宣教,因此台南聖教會的宣教模式也從早期的「短宣隊」方式,轉型為「常態的駐點宣教」,每週由傳道人帶領不同的同工前往原住民教會,藉著參與主日聚會,深入當地文化並建立彼此關係,如此方能回應當地真正的需要。
 目前,台南聖教會已著手長期關懷十個駐點,包含:排灣族、阿美族、布農族的原住民教會及西海岸教會。並且高牧師要求前往服事的團隊,一次不要太多人(5個人以下),以免變成自己人跟自己人在一起的團體而無法深入。
 高牧師認為,無論到何處宣教,不是「接管」對方教會的工作,而是能「配合」的方式與他們同工。意即不應以短宣隊想做什麼為主軸,而是重視「當地需要什麼」。
 之所以聚焦於原住民教會,高牧師表示,起初當他開拓教會時,常進入工地裡關懷當地人,陪伴他們一起讀經禱告。「那種坐在磚頭上一起團契的感覺很真實,沒有任何矯情的感覺。而且雖然他們看不太懂聖經,但禱告中卻非常有力量。」高牧師發現,從那時就開始對原住民有特別的負擔。
 此外,台南聖教會每個牧區也有自己的宣教禾場,無論進到何種族群,高牧師指出原則即是「走出教會」,與他們一起生活。例如:進到啟聰學校就應「多動手、少說話」;有許多醫生進到恆春基督教醫院服事,不僅是常態性的支援,也配合該院的醫療系統進入山區小教會服事。
 高牧師說,當他一開始傳遞「宣教」異象時,是以「認領屬靈負擔」為目標,以牧區為單位,去尋找台南地區哪裡有需要、弱勢族群。「會友本身就是連絡點,他的親友可能就在哪個養老院,或哪間特教學校。」至今,眾牧區從10個駐點宣教延伸至13個點,幾乎每天都有宣教團隊出擊。
 台南聖教會透過發展「泉源之聲」刊物,除了刊出每週進行的宣教行動,也透過「宣教視野」專欄刊出全球各地的宣教需要,以提供會友一同為其代禱。
 高牧師認為,現世代的宣教工作應強調「團隊事奉」,而非個人行動,以免導致成了英雄主義。其次,必須「站穩神的家」,意即在教會中接受完善的裝備,成為成熟的基督徒方能外展宣教,就如聖經對於神軍隊也有所教導原則。(參民一至四章)

閱讀 1406 次數
TOP