2015.10.20
國度復興報
盼基督徒政黨  成為愛的見證

圖,尹箴攝

中華福音神學院主辦的「教會與政治研討會:神學和牧養的反思」,十月十九日上午在華神六樓舉行。華神蔡麗貞院長在開會禱告中殷望,眾教會在政治議題上或有不同立場及看法,但願持守基督裡合而為一的心,學習彼此尊重,互相聆聽。


 【記者尹箴台北報導】中華福音神學院主辦的「教會與政治研討會:神學和牧養的反思」,十月十九日上午在華神六樓舉行。華神蔡麗貞院長在開會禱告中殷望,眾教會在政治議題上或有不同立場及看法,但願持守基督裡合而為一的心,學習彼此尊重,互相聆聽。
 本次研討會分二部分,第一段由姚立明教授及靜宜大學柯志明教授從神學論點分述見解,由華神李建儒、周學信二位老師回應。第二段由陳志宏、張復民及成鳳樑等三牧者作實務上的反思。
姚立明:勿政治惡鬥 應就事論事
 姚立明教授指出,民主運作原則有別於戰爭,係專門化解對立與不同看法,其解決之道在於透過遊戲規則適當運作,讓不同立場者越來越團結。民主能夠成為主流價值,是因為沒有民主的社會是威權統治。民主如何在多元政黨中運作,才能避免分裂,甚至越來越團結?
 姚立明說,從信仰角度看民主並不難理解,從消極面觀之,勿把競爭對手當敵人,而應就事論事,若把對手置於敵我競爭時,會遇事抵抗而越來越趨於政黨惡鬥。從積極面來看,民主就是要妥協,亦即協商、談判。多數須與少數談判,以便把少數納入共同目標;少數若不準備妥協則預備淘汰。
 政黨不是社團,須關心所有議題而不能加以排斥,任何法案經政黨歸納整合,價值妥協後,進入國會立法修法。基督徒組織政黨最大的困難在於教會有各種主張,須先進行內部整合,接著與其他政黨整合,然後透過良性競爭以獲取大眾認同,每個階段的遊戲規則都不同,必須遵守。早期只有長老教會較多參與政治,但近年教會開始關注部份法案,甚至成立政黨,希望這政黨的未來運作能成為上帝愛的見證。
柯志明:政治應實踐上帝公義
 柯志明教授談「教會與國家─基督徒政治實踐的根據、意義與限制」。他強調,上帝是最高存有與主權者(詩九十五3),沒有上帝不容許而能存在的權力,包括義或不義,一切權力最終都為祂效勞,實踐其旨彰顯其榮。他引用羅馬書十三章1-4節指出,世上所有政治權力都應踐行與維護上帝的公義。因此人間任何政治權力都非絕對,不應無條件順從(出一15-22)。
 關心及參與政治是人的基本責任,因為上帝要人治理這地(創一27-28),最終目的是使人活出上帝的形像,顯揚其真理(太六9-10)。然而,事實證明,即便認識、相信並順服上帝真理,也未必能有好的政權,因為政治是一種處理複雜且龐大公共關係與事務的權力機制,須有政治才華者方能勝任。此外,良好的政治須天時地利人和方能實現,但無人能完全掌控這些條件。政治權力使人越發敗壞,「權力趨於腐敗,而且絕對權力絕對地腐敗」。
 柯志明說,政治是愛的表現,基督徒關心政治是其義務,是理所當然的事。但聖經警告說,世界的王是魔鬼,上帝容許此事發生,使世界敗壞而黑暗。歷史證明基督徒參政或掌權並沒有更好,反而是敗壞的例證,例如:十字軍東征,主耶穌是被上帝的百姓聯合羅馬政權聯手釘死在十字架上的。
 柯志明呼籲基督徒,可以組黨或從政,但切莫以教會代言人,甚至代表上帝自居,更無權要求基督徒一定要支持他們。在基督徒人口只佔5%的非基督教國家台灣,若其他宗教也興起組黨,或叫不信者不要支持基督教政黨時,那個下場如何?倘若基督教政黨內出現極壞的基督徒,那麼第一個受害的必是教會,且成為傳福音的阻礙。基督徒參政,就是降服在上帝的另一把刀劍─世俗的刀劍下,也將接受上帝以世俗刀劍相對待及審判。國家迫切需要基督徒思想家、神學家、學者、教師,以及政治人物等各行各業的優秀基督徒,讓周遭百姓喜愛他們,並察覺到基督徒有能力治理國家。柯志明強調,除非台灣的文化改變,否則政治不可能改變。
 信心希望聯盟陳志宏牧師說,政黨競爭是必然的,但不要惡鬥,其次,關於妥協問題,他說,生活中充滿妥協,夫妻、親子關係中的各種不同意見豈不也是互相退讓,使家庭可以繼續前進,這就是妥協,並非壞事。教會對真理是絕對化的,意見是堅持的,因此與社會對話時不易溝通,基督徒設立政黨的目的就是為教會作防火牆,基督徒政治人物在協商過程,就不符真理的法案力挽狂瀾,但教會仍可能就不符真理部分責備他們,他表示,已有心理預備。此外陳牧師說,該黨團建黨之初就已定位為非基督教政黨,乃是由一群基督徒發起的政黨,未來也可能會接受理念相同的非基督徒參與其中。
張復民:參與政治 真理為優先
 板橋福音堂張復民牧師表示,政治人物可以提出其主張,政黨可以表達其關切的議題,但身為教會的牧師,經常都是在善後,好讓教會能維持和諧合一,這難度是高的。他認為,對候選人的支持非關絕對真理,教會不須要求會友立場都一致,重要的是不要彼此批評,而是尊重個人選擇。此外,合一和睦極為重要(弗四1-6),真理在優先次序上比政治重要,必須堅持,也就是彼此相愛,以及合一必須優先。牧師若因上帝呼召而投入政治,基督徒應予尊重,並且代禱支持,而從政者亦應按教會的規定而行。長執決策與牧養行政的領導核心須有一致的聖經神學原則和基本牧養方法或默契,針對候選人及參選人的各種處理方式訂定規則,領袖間特別必須立場一致,否則很快就破壞合一,衝突對立。教會若不訂定規則,只顧一昧批評,是不負責任的做法。
 張牧師說,面對此次選舉,教會對區長、小組長有所建議,勿在公開場合表達自己的立場,更不要強烈推銷,以免造成反感或對立。聚會前後不要談此議題。在社群網站中不要談論選舉議題,如果不聽就封鎖其網站,選後再恢復。
 花蓮美崙浸信會成鳳樑牧師說,關於基督徒選舉、參政和組黨,每一位會友原本就有公民身份可以參加選舉及被選舉,教會予以尊重,又因浸信會有「政教分離」原則,是指宗教信仰自由是人民的權益,政府不能隨便干涉。身為牧者應鼓勵會友行使其權利。
 基督徒要在世平安度日,如果國家改變法律使基督徒不能平安度日,婚姻不再是一夫一妻時,就難以平安度日,所以弟兄姊妹要組黨和參政,就須支持他們。為了尊重弟兄姊妹對政黨的喜好,成牧師不會在公開場合動員弟兄姊妹來支持這個黨。

閱讀 2525 次數
TOP