2016.05.24
本報訊
蔡英文總統5.20就職

立法院院長蘇嘉全(右)授與蔡英文總統國璽。擷取自網站直播


 中華民國第14任總統、副總統宣誓就職典禮,於5月20日上午9時在總統府經國廳舉行。蔡英文總統、陳建仁副總統面對國旗暨國父遺像,宣誓將遵守憲法,盡忠職務,不負國民付託,保衛國家。在司法院長賴敏浩的監誓下,正式就任總統、副總統。之後由立法院院長蘇嘉全授與國璽。
 在接受來台參加就職典禮的邦交國與友好國家元首、特使及政要友人致賀,蔡英文總統及副總統陳建仁伉儷接著參加在府前廣場舉行的就職慶祝大會,總統並發表就職演說。
 蔡總統在就職演說中,展現了改革的決心。她向人民宣示,未來將與新政府領導國家的改革,並矢志為年輕人打造一個更好的國家,她強調,把一個更好的國家交到下一個世代手上,是新政府的重大責任。她期許自己在任期之內,能一步一步的從根本的結構來解決問題,期望年輕人能給予新政府改革的時間。
 為要打造一個更好的國家,蔡總統說明新政府將致力於5件事上,包括經濟結構的轉型、強化社會安全網、社會的公平與正義、區域的和平穩定發展及兩岸關係,以及外交與全球性議題。其中,經濟發展可說是各行各業最為關注的議題,在經濟結構的轉型上,蔡總統坦言是最艱鉅的任務。至於強化社會安全網,不論是兒少安全、治安維護、年金改革、長照議題等皆與人民生活息息相關。
 在社會的公平正義上,她強調未來要推動司法改革,宣示將會在總統府成立真相與和解委員會,以誠懇與謹慎的態度來處理過去的歷史,也會面對原住民族的相關議題。在區域和平及全球性議題上,她強調,新政府將致力於區域的和平穩定與發展,以及妥善處理兩岸關係,並在外交與全球性的議題上做出貢獻。


閱讀 1763 次數
TOP