2010.05.31
圖、文/記者羅惠芝台北專訪
彼得‧魏格納博士談「轉化」~台灣進入屬靈新季節

全球豐收事工主席彼得‧魏格納博士

 

新的屬靈季節來臨

 

 「榮耀職場事奉」牧者特會結束後,全球豐收事工主席彼得‧魏格納博士(C. Peter Wagner),五月廿八日上午在台北王朝飯店接受基督教媒體專訪,除了暢談他看見神在台灣的工作外,也談自己心愛的家人,還有交棒傳承的計畫。
 特會站了整日的講台,忙到深夜才回飯店休息,但隔天上午受訪時,魏格納博士依舊精神抖擻,說話條理分明,一旁的同工對這位已八十歲、滿頭銀髮的老學者敬佩有加。
 此行是魏格納博士第二次來台灣,他說,台灣已和十五年前完全不同,聖靈在此地強烈運行,新的屬靈季節來臨。他說,台灣的藝術/娛樂領域正在發揮屬靈的影響力,讓他最振奮的是,GOOD TV出了一本集結台灣知名藝人見證的書《遇見‧愛》,這些藝人都是年輕的基督徒,而且有國度性的眼光,他走訪美國、英國、南非等這麼多國家,從來沒有見過這樣的事。還有替他翻譯的周巽正牧師告訴他,台灣某知名夜店老闆信主,現在每週一晚上都有牧者在店裡帶領禱告會,這不正是藝術/娛樂這座山頭逐步邁向轉化了麼!
 此外,台灣的商業、媒體界也都有很多愛主的領袖,魏格納博士衷心期待,台灣將來成為一個轉化的典範(model),讓世界各地的領袖來台灣學習。然而,多給誰,就向誰多要,他期勉教會領袖們要明白台灣的命定,信徒也要敏銳知道聖靈在台灣的工作和見證。

 

P1010019

 


 過去在美國加州富勒神學院宣教學院擔任教授三十多年,主攻教會增長與普世宣教策略,他認為,二○○一年進入第二個使徒時代,這是一件新事。在領受這個啟示後,他花將近三年的時間查考求證,才稱自己為「使徒」。他和妻子在玻利維亞宣教有十六年之久,後來在北美事奉,近年神帶他到華人當中,他已經去過印尼、馬來西亞、韓國、日本、香港、台灣和中國等地。
 他說,從歷史來看,基督教不停在轉換季節,從耶路撒冷、以弗所、羅馬、西歐傳到北美,二十世紀世界的基督信仰中心落在北美,但廿一世紀移到了亞洲,華人正在承接這一棒。
 魏格納博士提到,瓜地馬拉基督徒人口比例是全拉丁美洲最高,該國的艾摩隆加市(Al-molonga)進入全城的轉化。這個城市過去是一個貧窮、酗酒的城市,家庭破碎,性關係混亂,被一個名為Maximon的邪靈挾制,牠是一個以雪茄祭拜的偶像,百姓受邪靈轄制綑綁,務農維生之國,長年受旱災之苦。
 魏格納說,他拜訪這個國家城市數次,後來聖靈造訪這地,兩個月的時間就經歷全城市的轉化,現在這城市人口已有九成以上是基督徒,兩年多前,城內六所監獄全部關門,因為再也沒有人犯罪!這個國家回轉向神後,地底竟然湧出泉水,所灌溉出產的農作物長得碩大肥美,收成豐盛,如今成了中美洲的農產品最大輸出國。

 

轉化「七座山」的使命


 他說,神的國是富足的,無論是物質或靈命上,祂都樂於賜福人。他在《教會在職場──信徒轉化社會的秘訣》書中指出,「大使命(太廿八19-20)就是指一個帶有權柄的「授權管理」使命,使列國作門徒,去到不同國家不單叫靈魂得救,更使國家成為跟隨耶穌的門徒,整個國家建基在神的話語的根基上,傳天國的福音,包括醫病、趕鬼、罪得赦免、信而得救、教會增長、窮人得助、社會轉化。」
 魏格納說,仇敵由創世第一天起,便不停攻擊這個屬於亞當即全人類的權柄(創一20),使世界及人類服在仇敵的權柄下(林後四4,弗二2,約十四30)。耶穌來到世上將歷史扭轉,重新奪回人類失去的統治權(約三8),除掉惡者一切的作為,拯救並恢復那些已失去管理權的人,指派人去建立神的國,主耶穌用三年時間訓練門徒,吩咐人繼續做祂曾要人做的事(西一19-20),用生命與生活作主耶穌的見證人。
 這次他來台灣對教會的牧者及職場領袖傳遞一個重要的信息,他引蘭斯‧沃爾(Lance Wallnau)提出的「7-M使命」(7-Mountain Mandate)概念指出現今的作戰藍圖,「7-M」指將宗教、家庭、教育、政府、媒體、藝術/娛樂、商業七個界別比喻作七座山頭。社會的七座山,是持久的社會轉化之基本要素,「教會在職場」的觀念將打破傳統模式,進入一個新的福音世代。
 其中,七個領域中影響力最大的是「家庭」,魏格納說,神創造家庭,婚姻是神所設立的一個制度,男人、女人離開父母,成家立業,養育敬虔的後代,尊榮上帝。
 魏格納談到家人時,滿面春風,他與妻子桃樂絲(Doris)育有三女,三位都愛主,也服事主,且各自擁有基督化美滿的家庭,都生了三個孩子,現在有三個曾孫。今年十月是魏格納夫婦六十週年「鑽石婚」,全家族要在加勒比海的郵輪上渡假一週。

 

求此生畫下完美句點

 

 今年八月就是魏格納博士八十歲生日了,其個人傳記已經完成,要將蒙恩的見證、五十五年的豐富事奉經歷,分享傳承給弟兄姊妹。談到最想對後生晚輩說的話,魏格納說:「我最想有一個完美的句點」。他說,自己在富勒神學院的同事巴比‧肯鄧教授,曾研究上千位屬靈領袖的生平,發現只有25%的人最後能畫下完美句點。他求神保守,希望自己的晚年是在這25%的行列裡面。
 在交棒傳承的部份,魏格納博士表示,這事一直在計畫進行中,神啟示他要在二○一○年時完全交棒。今年五月三日,他已將豐收神學院交給祈安牧師(Che Ahn);今年八月,將全球豐收事工交給恰克‧皮爾斯(Chuck D. Pierce);全球先知性事工交給翟辛蒂(Cindy Jacobs);基督教教育者協會交給李奧‧羅森(Leo Lawson);國際使徒聯盟交給約翰‧凱利(John Kel-ly);領導全球專業釋放者事工交給比爾‧薩德斯(Bill Sudduth)。
 魏格納博士將過去八十年的人生分成三階段,第一階段是在玻利維亞宣教十六年,第二階段是在神學院教書三十年,第三階段是成立全球豐收事工至今。寶刀未老的魏格納博士,把事工交出去後,今年八月要與恰克‧皮爾斯一起成立新的全球性事工(Global Spheres),這是他人生的第四個階段。
 他說,神是做新事的神,摩西的事奉從八十歲才開始,而且摩西說人的年日最多可到一百二十歲,若神許可,他就還有四十年可用,繼續領受啟示,不懈地作工;如果說神要接他回天家的話,也很好。
 最後,魏格納博士請弟兄姊妹為他代禱,求主繼續給他屬天的智慧和啟示,完成祂國度的工作,也為他有足夠的體力完成工作禱告。此外,他的妻子是個很好的教師,但身體不大好,全身的關節幾乎都換過了,最近剛動了兩個膝蓋關節的手術,尚待復元中,所以請弟兄姊妹為她禱告。
 另外值得一提的是,「榮耀職場事奉」牧者特會下午第一堂信息開始時,投影片當機無法播放,魏格納博士於是奉耶穌基督賜他使徒的權柄,溫柔但堅定的吩咐硬體設備要立刻起來效力,不到三秒,畫面就恢復正常,當場為理論的實踐作了立竿見影的示範,眾人大大感謝聽禱告的主。(國度復興報第413期,2010.5.31發佈)

 

****************************************************

關於「七座山」(7-Mountain,7-M)
 早在十多年前,學園傳道會創辦人白立德(Bill Bright)生前曾有一次與青年使命團(Youth with a Mission, YWAM)的康寧漢(Loren Cunningham)吃午飯。兩人在前往途上分別從主領受「七座山的啟示」,要奪取社會上塑造人心思意念力量的七座大山或國度。
 主告訴他們向對方分享這信息及有關重要應許:得這眾山得列國。至近期,蘭斯‧沃爾(Lance Wallnau)及強尼‧安勞(Johnny Enlow)也分別領受七座山的信息。這七座山是代表七個神要掌管的社會結構,分別為傳媒、政府、教育、經濟、宗教、藝術/娛樂及家庭。這幾位主僕雖是在不同時間領受,但所領受的都是一樣。
 教會一直以為大型佈道會是唯一贏得國家的方法,忽視了社會裡這些界別,因它們被視為「屬那惡者的」。然而,這幾位牧者從主領受說:「必須得這眾山。」(資料來源/《國度雜誌》第37期)


閱讀 3907 次數