2016.11.15
記者尹箴台北報導
聖經經濟倫理研討會:節制私欲樂施仁慈 成就人性完美

主辦單位提供


 禧年經濟倫理文教基金會主辦的「聖經經濟倫理研討會」,11月12日在中華福音神學院六樓舉行,主題是「經濟趨勢與因應之道」,邀請聚鼎科技公司榮譽董事長張忠本及台大經濟系名譽教授孫震主講。
 孫震以「走出世界經濟困局─儒家倫理的現代經濟使命」為題指出,諾貝爾獎得主、經濟學家顧志耐(Simon Kuznets)提出區別世界經濟發展的「傳統停滯時代」和「現代成長時代」二階段,以200多年前的工業革命為界線。工業革命前,全球經濟屬傳統停滯時代,之後進入現代成長時代。前者缺乏長期持續的技術進步,直到18世紀後半英國工業革命發生,技術進步取得連續性,才有總產值和人均產值的持續增加,此即現代成長時代。
 我儒家時代處於傳統停滯時代,因技術受限,經濟不進步,所以國家總產值不增加,全民福祉非來自經濟改善,而是因社會和諧安定,這須個人克盡己力,遵守倫理與制度,以「禮」為指導原則節制之,道德表現在行為上即「品德」,有品德者稱君子,一生致力於修己安人。儒家重仁義、輕財富,今之台灣是無典範社會,所有典範全被打倒。
 基督教亦然,新教改革目的非為追求財富,乃在善盡管家職分,為父神管理產業(詳太廿五),在技術進步時以一己努力創造財富,促進經濟成長;賺錢是因蒙召(calling),而非為己利。
 資本主義思想早期發展與儒家思想相近,但250年後就完全走樣。進入現代成長時代的主流思想,可謂從孔夫子發展到現代經濟學之父亞當.史密斯(Adam Smith)。史密斯說,自利在人性中既不可改變,明智的作法就是利用私人誘因,建立更富有的社會。
 現代成長時代的幸福有二來源,一是和諧安定,一是所得財富增加。但現代人多只追求所得財富增加,忘記和諧安定也是幸福來源。史密斯1776年發表《國富論》之前,1759年先發表《道德情操論》,可見他經濟利益理論是建立在倫理之上。他認為每人都追求個人利益,就能促進社會全體利益,二者是一致的,追求己利須站在公平基礎上,公平是「不讓別人的利益減少」,而更高層次的仁慈是指增加別人的利益。追求己利能夠不損及他人利益則須從創造增加價值而得,使社會所得與財富增加。他認為自利之心雖強烈,但會受理性、原則、良心,以及心中常住的那位(上帝)所規範。「節制私欲,樂施仁慈,成就人性的完美」是孫震教授最喜歡的一句話。

 

p5 1.2

  台大經濟系名譽教授孫震。主辦單位提供


 孫震強調,今天首要遵循的原則應是「義須在利前面」。企業應遵循的倫理原則即仁、義、誠、信。人生幸福方程式包括品德,即倫理價值(Et),財富可稱為經濟價值(Ec),社會地位名聲即社會價值(S)。若人生幸福總值為H,規範是N,則是H=F(Et,Ec,S,N),亦即H = aEt + bEc + cS –dN,而a+b+c+d=1。
 「世界若不把道德放在利益之前,不把責任放在權利之前,各種問題都不可能解決!」


閱讀 2190 次數
TOP