2016.12.06
記者李菽霓台北報導
【苦難神學研討會】在苦難中神仍掌權

圖左,伊甸基金會監察人董倫賢牧師。李菽霓攝


 12月2至3日舉辦的「一切都出於上帝」苦難神學研討會,其中一場由伊甸基金會監察人董倫賢牧師主講「從基督信仰看苦難的悖論」。他表示,苦難是人生常情,不如意事十常八九,並介紹苦難的種類,包括天災、人禍、疾病、殘障、破產、孤老等。
 董牧師說:「罪是苦難的主因之一,因為始祖犯罪,地受咒詛,人必終身勞苦,汗流滿面才能糊口。」並表示現在教會比較不講「罪」的問題,這是不對的。罪性人禍造成那些苦難呢?他以現今社會現象,貧富不均、毒品氾濫、環境汙染、恐怖主義、戰爭難民、人口販運、販賣器官、詐騙作弊等談起,說到苦難在聖經人物中有許多典範,他說:「苦難是神的學校,苦難是神的奧祕;我們要接受這個奧祕,也要接受在苦難中神仍掌權。」
 董牧師引用聖經中約伯的經歷表示:「苦難可鍛鍊品格成熟,苦難使人順服,使人謙卑經歷神;為義受逼迫的人會經驗神的同在,以致不會因為強大的壓力而退縮。」又舉約瑟為例,約瑟因為受到父親的寵愛,招來兄長嫉妒和憤恨,被賣為奴之後,因拒絕女主人的性試探,被誣告入監。約瑟面對各樣的苦難,都以遠離惡事為原則,所以耶和華與他同在,使他所做的盡都順利。
 接著,他引用法拉第的話說:「人生有苦難,有重擔;人性有邪惡,也有欺凌,但往往到最後,這些對我都有益處,苦難竟是化了妝的祝福。」例如,伊甸基金會創辦人劉俠在12歲罹患類風濕性關節炎,使她和家人陷入絕望。劉媽媽因美國傳教士道雅柏牧師,用約翰福音九章耶穌與門徒的對話,談到一個人生來是瞎眼的,耶穌對門徒說:「不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」(約九3)劉媽媽深受感動率先信主,隨後,弟弟妹妹及劉俠一併於一九五七年受洗信主。
 最後,董牧師用羅馬書八章28節「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」勉勵大家要認識苦難、面對苦難、克服苦難。


閱讀 1921 次數
TOP