2017.02.27
記者劉以琳台北報導
內地會OMF「月禱會」》 打破穆斯林刻板印象 伸出友誼之手

打破穆斯林刻板印象 伸出友誼之手。哈博士提供

 

 中華基督教內地會(OMF)每月一次的「月禱會」,2月24日晚間在信義會靈光堂,邀請致力於台灣本地的穆斯林福音事工的哈利勒博士主講,主題為「哈博士的奇幻旅程」,分享他在什麼機會下徹底改變對穆斯林的刻板印象,進而推動「穆斯林福音事工」。此外,「月禱會」中也為各國、各地區的宣教士守望禱告。
 談及如何改變對穆斯林的刻板印象?哈博士說,學生時期因為哥哥的一句話,「你覺得十年以後,哪個決定你比較不會後悔?」使原本排斥出國的他,決定在暑假期間前往以色列擔任志工,這也是他首次跨文化的經驗。擔任志工期間認識了當地的穆斯林朋友,成為他脫離穆斯林刻板印象的第一步,因為他們非常親切和善,並不像媒體報導中的恐怖分子,難以相處。
 他憶起大學三年級時,有一門科目是關於伊斯蘭教,但因當時不認真,便被老師給當掉。但從以色列回來後,他對穆斯林族群開始有了興趣,再次重修這門科目,而這門科目的老師也是他認識穆斯林的啟蒙老師,直至今日彼此仍有聯繫。因這門科目,激起他對穆斯林族群的好奇心,也因此願意讀宗教研究院,更多了解與鑽研。
 「要了解別人的語言和文化,為何不考慮住到他們中間?」在當時老師的建議下,哈博士正式開啟「走出去看世界」的里程。他前往約旦學阿拉伯文一段時間之後,就去中國大陸就讀宗教研究博士班,這段期間也到土耳其、敘利亞等地,當他走出去,發現許多聖經中所描述的地點、歷史等,彷彿都在他眼前再次經歷,而且是真真實實地發生過。回台灣後,便進到某間報社擔任記者一年,在這過程中,神讓他快速地知道台灣當下所在意的議題、政治、信仰生態等。
 「穆斯林是人,不只是你研究的對象而已!」他說,一位牧者告訴他不應只是研究而已,更應該關心他們的生命,因此他後來就參與在「台灣愛穆小組」的事工之中。回首這一路,他知道這段奇幻旅程是神的帶領,他發現,「要有國度觀,就要先有世界觀!」就好像是「要愛人,就必須先認識你所愛的。」哈博士在介紹中指出,「伊斯蘭」不只是一個宗教(伊斯蘭教Islam,俗稱「回教」,阿拉伯文原意為「和平、順服神」),概念非常廣泛,是不分神聖與世俗、屬靈或物質,涵蓋了社會、法制、文化、政治、家庭,以及軍事等人生各層面。穆斯林(Muslim,俗稱「回教徒」)來自不同國家和民族,非常廣泛且多元,有著各式各樣的思想和職業,無論是遜尼派、什葉派、女權運動者、城市人、極端分子、高知識分子、世俗主義者、演藝人員等。與基督徒一樣,他們大多數都是平民百姓。但在這些不同當中,也有一些共同的價值觀,例如他們都十分好客、重家庭、對聖經極尊重,但又認為基督徒的聖經已被刪改,而古蘭經大多作為背誦,比較少自己研讀。
 此外,穆斯林的榮辱觀是穆斯林文化的根基,好名聲的家族可以有好工作、好婚姻、結交高富帥、白富美,並且延續到下一代。穆斯林社群強大的原因,正是因為家族的面子比個人的面子重要,而穆斯林社群的面子又比家族的面子還要重要。(理論上來說國家很重要,但居住的社群榮譽才是首要維護的)。因此對他們來說,財富、生命都不及榮譽重要。當我們聽到許多穆斯林女性紅杏出牆或家人改教竟然被「榮譽殺」或斷絕親子關係的新聞,其實是與榮譽觀有關係。即便父母會難過,但認為自己難過總比禍及家族、下一代還要好。
 除了重榮譽之外的世界觀,哈博士分析穆斯林的文化比較偏向「緬懷過去」、「不在乎時間」、「地位繼承而來」、「關係是人比事重要」、「重款待」,許多都與「展望未來」、「重守時」的西方文化不太一樣。「對穆斯林的印象是男尊女卑?」他說,穆斯林認為男女生天生就不一樣,男女權利義務平等,但不盡相等,因為男女生理與心理本質不同,有時候婦女在家族裡的地位更加有影響力,許多現代人認為歧視女性的規定,其實是以保護女性作為出發點。事實上,一來穆斯林女性原本就有多元面貌,「光是頭巾如何帶?」就有數十種不同答案,近來伊斯蘭世界對女性權益的討論近年來持續升高中,值得重視。
 「如何對這樣的群體伸出友誼之手,為我們的鄰舍禱告?」全球穆斯林人口超過17億,佔了全球人口約四分之一,導致許多基督徒對穆斯林帶有恐懼和排斥。哈博士指出,耶穌從來就不在乎人數,他在乎的是有沒有人願意放下一切跟隨他,並且和他一樣去愛他的鄰舍。他也提醒,教會時常對外尋找敵人,卻不反省自身是否忘了以耶穌的心為心,不向他們分享福音。他勉勵「對穆斯林將心比心,體會耶穌愛世人的心腸,會有出其不意的經歷。」他也呼籲眾教會為穆斯林群體得救祈禱、為正受壓迫地區的人及宣教士禱告,也為機構及工人裝備禱告。

 

17036595 10155103060323593 943658100 o

哈博士勉勵「對穆斯林將心比心,體會耶穌愛世人的心腸,會有出其不意的經歷。」他也呼籲眾教會為穆斯林群體得救祈禱、為正受壓迫地區的人及宣教士禱告,也為機構及工人裝備禱告。哈博士提供 


閱讀 2618 次數
TOP