2017.08.21
記者林稚雯台北報導
活在有愛的親密關係中 營造健康身心

黃維仁博士。台北靈糧堂提供

 

 台北靈糧堂家庭事工中心主辦的「2017《從心合一》特會」,8月18日在靈糧山莊舉行,由旅美的Dr. Love黃維仁博士主講「親密關係的牧養」以及「愛與關係的聖經智慧」,教導弟兄姊妹在忙碌的生活形態中,有效維持親密關係,讓人能活在愛與連結當中。

 

20170821WEI13

2017《從心合一》特會,現場座無虛席。台北靈糧堂提供

 

 在「親密關係的牧養」主題中,黃維仁提到,人生好比一趟火車旅行,隨時會有人上車和下車;每個人都可能會傷害到他人,但每個人也都擁有醫治他人的力量,只要願意傾聽、陪伴,適時的道愛,曾經受傷過的人反而會成為最好的醫治者。

 黃維仁也說,人生中的悲劇是,知道應該去愛,卻無法把愛實際活出來。相對的,最大的幸福則是在窮途末路的困境中,知道前方還有路可走,有人會在困難中陪伴自己,當人擁有愛與有意義的連結,就能擁有健康的身心關係。

 健康的身心關係,重點在於個人能和他人彼此相愛、合一;建立穩健安全的親密感,則讓人有能力去梳理、醫治自己破碎之處,進而營造健康的靈性。黃維仁勉勵,「傾聽和共情」是每個人都能學會的課題,只要願意付出,成為他人的陪伴,所有人都能做到不亞於專業人士的醫治效果。

 

愛主、存款、清垃圾

 

 「愛主、存款、清垃圾」是黃維仁主張活在愛中的三大要訣。愛主的人能藉著信仰的幫助認識自己、發展真我;刻意的經營發展友情存款,讓人擁有必需的親密關係;定期處理差異和衝突,倒掉心靈垃圾,就能讓人常保健康。

 提供矯正性的情緒經驗,同樣也是讓人得以復原的妙方。黃維仁以影片示範,透過重現情境,給予高度的同理,讓來尋求幫助的人能走出自己原先的傷痛,找到繼續前行的力量。對此,黃維仁說明,專業助人者做的是協助個案發展新觀點,用不同的角度和洞察力看待事件,從中發展應變的智慧,能夠有所改變。

 生活中若感到憤怒或挫折,則可以先想想「現在的情緒是什麼?」以及「我現在的需要是什麼」,先讓自己抽離原先情境,冷靜一下,多半能處理得更好,有建設性的想法。面對傷痛,如果每個人都能藉著親密關係的建立,擁有一片可以傾聽和支持的心靈綠洲,就有復原的能力。

 「愛是助人活出最美的生命」、「傾聽就是愛,瞭解中有醫治」;黃維仁希望,以愛為基礎,每個人都能從生活中的衝突學習,讓自己活得越來越好。

 


閱讀 4054 次數
TOP