2017.10.23
記者李瑞娟台北報導
夫妻同負一軛、靈性溝通  幸福與成功兼得

簡春安教授。李瑞娟攝

 

 大家都在追求成功,但成功的人卻不見得幸福快樂。有沒有追求成功的同時,還能擁有幸福?現任中國信徒佈道會總幹事、專長婚姻輔導的簡春安教授,於10月22日在林森南路禮拜堂分享「基督徒追求幸福與成功」的人生密笈。

 

 簡春安教授認為,亞洲國家民眾生活受儒家觀念影響深遠,他提出幾個觀念供大家省思:

 一、「大禹症候群」男人

 大禹治水「三過家門而不入」的故事影響亞洲國家民族深遠。試想:婚後的丈夫為了工作,3年不回家、過家門也不入,讓獨自打理家庭重擔的妻子情何以堪?以現代人眼光來看,太不可思議!

 二、「母親只有一個、妻子可以再娶」心態

 簡教授回憶當年接母親同住,為了洗碗這件事,母親和他鬧了好幾個月彆扭,「因為老一輩女性的觀念是捨不得讓兒子進廚房,且當年我又是家裡唯一有碩士學位的寶貝,但為顧念妻子,我鼓起勇氣打破這項傳統觀念!」被母親揶揄、奚落了幾個月,終於得到母親認同。

 三、「緣分」價值觀

  「一個外遇的男人說,我跟那女人(小三)很有緣,但跟家裡的糟糠妻緣分已盡!」簡教授認為現代男女被這類「緣分價值觀」影響深遠,其實婚姻是意志的選擇,「另一半可愛時,我愛;不可愛時,我也愛。」否則,以緣分價值觀來詮釋的話,憑感覺來決定婚姻,將永無寧日。

 

「追求成功、追求幸福」四大要件

 簡春安教授引用路得記一章16-17節經文,分享事業與婚姻生活中幸福又成功的四大要件:

  一、你往哪裡去,我也往那裡去:夫妻應避免分離兩地,應該每天生活在一起,增進彼此生活情趣,遠離試探。

 二、你在哪裡住宿,我也在那裡住宿:了解另一半的生活起居與作息、彼此的差異,以免徒增誤會與衝突。

 三、你的國就是我的國:「同一國」的信任感是增進感情的關鍵點,夫妻當努力學習「甚麼時候、說甚麼話」。

 四、你的神就是我的神:夫妻因著信仰一起靈修禱告、作禮拜,作息時間漸趨一致,這是夫妻靈性最美好的溝通。


閱讀 2963 次數
TOP