2018.01.24
記者魏麒原桃園報導
第8屆牧者國是論壇 》 宣教植堂贏得城市  帶動教會增長

中壢靈糧堂主任牧師王桂華,分享宣教植堂經驗。魏麒原攝

 

 「宣教植堂是贏得城市的最佳策略!」中壢靈糧堂主任牧師王桂華,於元月23日應邀在第8屆牧者國是論壇的教會建造講座中,分享她如何在20年間拓植14間分堂,其中國內11間全都在桃園市境內。她說,每拓植一個分堂就可以培訓同工,激勵弟兄姊妹傳福音,且分堂與母堂齊頭併進,在分堂所在的鄉鎮發揮最大的影響力。
 第8屆牧者國是論壇元月23日下午的議程是「教會建造」,分二階段,首先是宣教植堂,中壢靈糧堂王桂華牧師、台中東海靈糧堂主任牧師林進泰及台中旌旗教會主任牧師蕭祥修分別說明,他們是如何開拓植堂;晚上由高雄福氣教會主任牧師楊錫儒分享幸福小組,蕭祥修牧師介紹台中旌旗教會的培育系統。

 

靈糧堂遍地植堂異象  中壢、台中開花散葉

 

 王桂華牧師說,1996年她順服台北靈糧堂遍地植堂的宣教異象,來到桃園中壢開拓,因著中壢是桃園市的心臟地帶,在中壢靈糧堂會友僅120位時,她就開始在鄰近鄉鎮植堂,20年間先後拓植14間分堂,包括11間在桃園市的分堂,另有3間海外分堂。
 「藉由鄉鎮分堂的拓植,不僅嘉惠當地的弟兄姊妹,也發揮最大影響力,轉化地土。」桂華牧師說,因為開拓分堂是贏得城市的最佳策略,也激勵弟兄姊妹保持一顆對福音火熱的心,接受裝備做好開拓植堂的準備。從會眾人數來看,分堂與母堂是齊頭並進,相輔相成。雖然各地民情不同,跟隨聖靈的帶領,建立植堂的SOP,培育教會的五重團隊,相互配搭,讓植堂不再那麼困難。同時,因桃園西海岸地區的分堂資源貧乏、福音工作艱困,所以建立都會型教會支援鄉鎮型教會的模式,提供人力、資源的協助,一起完成大使命。
 「1999-2000年,台北靈糧堂召集全台灣近20間靈糧堂,回應『強本南進』植堂異象,19年間靈糧堂從20間增加到200間。」進泰牧師介紹說。台中東海靈糧堂回應植堂異象,目前開拓9間教會,從2013年迄今5年間成立國內6間、國外3間分堂。
 進泰牧師說,植堂策略上學習新加坡三一教會成立宣教基金,編預算及人才招募、培訓,專人負責執行植堂計劃及人才培育,每月二次招聚分堂同工,了解分堂成長及輔導狀況,是否辦禱告會、晨禱、幸福小組。每個分堂都要有本身的植堂計劃。另外在弟兄姊妹合一禱告,聖靈澆灌,賜下謀略、能力、聰明與智慧,加上台北靈糧堂、台中策盟眾教會協助及幸福小組元素注入,得以不斷植堂。

 

林進泰牧師魏麒原攝

林進泰牧師。魏麒原攝

 

台中旌旗教會植堂與培育系統相輔相成

 

 蕭祥修牧師分析說,嚴格來說,台中旌旗教會從2010年才有效植堂,目前台灣有23個分堂、海外有33個分堂,差派57位長宣宣教士,台中母堂逾4,000人,所有分堂近5,000人。至於植堂的果效是明顯的,母堂23年間從原本的20人成長到逾4,000人,但分堂只花7年,就從原本的350人成長到近5,000人。
  至於旌旗教會的植堂運動元素,蕭牧師說,為了植堂,教會一切思維必須可以興起領袖與建構可複製的各種機制(SOP);建立一個健康的母體教會,儘量達300人;採取相同的SOP,不斷複製這個健康教會,複製內容包括教會異象、DNA、培育系統、主日視訊、統一識別(椅子、色調、LOGO)。
 「培育系統主要是讓受洗得救的會友續留教會,提升得救新人落戶率。」蕭牧師說,台中旌旗教會的培育系統,是旌旗自有的培育系統。健康的小組教會,參與小組人數至少應佔主日會眾的8成,原本旌旗小組只佔主日人數6成,經培育系統,去年11月小組總人數逾9,000人,超過當月的主日人數,比例達104.1%,去年全年總受洗人數達1,875人,跟旌旗總人數相比,受洗比低於5,顯示培育系統是有果效的。
 旌旗教會培育系統包括8週外展小組、10週成長班、10週門徒班、10週領袖班,各有不同的培育對象及目標。蕭牧師說,培育系統提供會友直接接受靈命成熟的牧者同工教導,做好聖經真理扎根,傳遞教會異象及DNA,減輕小組長牧養的壓力,強化教會體質,留住更多受洗新人委身教會服事。
  如何建造自己教會的培育系統?蕭牧師說,小組跟培育系統定位與功能是不同的,小組是家庭,而培育系統是學校。教會、小組保持健康是很重要,因不斷有新人進來;每個教會主任牧師必須找到教會的定位,傳遞教會異象、DNA、核心價值,不斷測試找到自己教會最適合的培育系統。

 

蕭祥修牧師魏麒原攝

蕭祥修牧師。魏麒原攝

 

幸福小組 激發傳福音動力

 

 台灣幸福小組推手楊錫儒牧師則分享說,幸福小組核心價值在於激起弟兄姊妹傳福音的動力,「不傳福音會死」,高雄福氣教會去年會眾1,700人,透過552個幸福小組,帶來1,040人受洗的成果,超過所求所想;連被視硬土的西海岸,斗六福氣教會去年有250人受洗,今年4月1日虎尾福氣教會也要成立,繼續開拓西海岸,歡迎眾教會參加幸福小組的福音運動。


閱讀 3576 次數
TOP