2018.04.23
記者商可瑩台南報導
屬天的培育力》 夫妻從神支取愛與力量 培育下一代

黛安.莉德頓(Diane Littleton)宣教士。商可瑩攝

 由青年使命團 YWAM家庭資源中心主辦「屬天的培育力」特會,於4月16至18日分別在台北、高雄、台南場進行。18日於台南晨光教會的場次,有近百位與會者在講員黛安.莉德頓(Diane Littleton)宣教士的信息中,重新檢視如何從愛與真理的角度培育下一代。

 黛安宣教士在上午的課程中,聚焦於男、女性的不同,卻需要一同背負撫養孩子的責任。她舉例,男性普遍是以邏輯性思考為主,女性則是著重情感方面的思想。神安排男性成為家中領袖,女性則為男性的幫助者,且定意要兩人合為一體,領受屬天的力量養育下一代。
 她說,合而為一的管理不是從亞當才開始進行,而是從「永恆」就已開始,(參創一26)當三位一體的神創造人,就是照祂的形像創造。因此,在家中丈夫與妻子也應彼此合一的服事家庭。
 黛安宣教士指出,當太太不願意順服在先生之下,先生普遍會有兩種反面的行為,一是會表達蠻不在乎的態度、被動,生命就無法展現真正的樣式;二是用威權主義管理家庭,非以神的法則來帶領,就會使人無法從心發出的跟隨。
 關於照顧孩子,她提醒父母必須了解「不是任何人都可以照顧孩子」,因父母了解孩子的潛力,且神使用父母彰顯愛的樣式而非使用保母。
 下午的課程中則聚焦說明「不同的愛」,黛安宣教士強調,父母要了解基督的愛,才能真實以屬天的愛撫養下一代。每個人受造都是為了愛與愛人,神不只是愛人,祂本身就是愛。第一種是Agape的愛,不求回報,如同聖經中記載神愛世人,極致完美、犧牲的愛,而母親乳養孩子的愛也是如此的捨己。
 其次是兄弟、朋友之情的愛,如同大衛、約拿單之間的愛(參撒下一26)、耶穌稱我們為朋友的愛,來自熱烈、熱愛的情感產生出的愛,有純全、聖潔的成份。第三種則是喜悅的愛,孩子在母腹中就可以感受到父、母親表達愛,因為會聽到他們的聲音。
 黛安宣教士強調,幼小的孩子需要的愛、渴慕被擁抱、關注,勝過渴慕喝奶,所以父母可以透過眼目接觸和說話的語調來表達愛,且要愛孩子的所是,而非他們的所為。
 身為基督徒父母,都需要以Agape的愛養育下一代,給予而不求回報。若失去Agape的愛就會有情緒、自私,會用自己的方式控制孩子,屬天培育力的關鍵,在於從神支取,再給予孩子。
 黛安.莉德頓(Diane Littleton)宣教士自1969年從美國到亞洲宣教,現在與女兒一家參與青年使命團(YWAM)在馬來西亞檳城的服事。

 

DSCN6590

「屬天培育力」講座 與會者。商可瑩攝


閱讀 1976 次數
TOP