2018.05.28
記者商可瑩採訪報導
前進未得之地 新化那拔里首間教會成立

台南聯禱會前往那拔教會為其祝福禱告。受訪者提供

 「福音,就是應該傳到未得之民的地方。」150多年來,從未有教會的台南市新化區那拔里,5月6日正式啟用那拔教會,台南市聯禱會並於5月21日前往該教會,進行聯禱會月例會並為此地祝福禱告。主責教會的吳阿呆牧師強調說,主耶穌吩咐門徒傳福音,就是要去到還沒有聽到福音的地方,這是為什麼他要牧養新化愛心之家、那拔教會這兩間教會的原因。
 吳阿呆牧師受訪時感謝神的帶領,讓教會從無到有、從有到發展傳福音事工,全都見證神是使萬事都有可能的主,才能在這個弱勢偏鄉地區設立教會,成就宣教工作。他侃侃道出「那拔教會」創立的經過,一開始他帶領愛心之家教會的同工前往那拔社區、那拔國小開始服務性的服事,有機會和當地居民互動。

 

「長照關懷」投入社區 宣教契機 
 後來觀察到那拔地區長年來沒有產業發展、人口流失,至今只剩下4千多人,多為老人與小孩,所以在尚未正式成立那拔教會以前,就先以「長照關懷據點」開始運作。吳牧師認為,若是傳福音給家中的長輩,那孩子自然會一起進到教會。
 因此,5月6日在那拔教會舉辦「那拔服務中心說明會」,吳阿呆牧師就分享將在此處進行長照服務,當日還有那拔里里長、社會課課長以及廟宇主委與會。說明會當日,里長李瑞雄主動向吳牧師表示,原本他也要在里內設立長照服務中心,但是聽完吳牧師的分享後覺得認同他的作法,決定要將所有的資源與吳牧師分享,且承諾會介紹長者前來接受服務。
 這樣投入社區的服務行動,能夠得到肯定,吳阿呆牧師認為,這是一個宣教的好契機,要落實耶穌基督的服事精神,同時有愛心的行為見證福音。
 然而,那拔里這塊禾場,必須要有足夠的工人才能落實,長期受邀帶領台南遠東科技大學教職員團契的聚會,吳牧師常聽到教職員們為學校禱告能夠永續經營,他勉勵「若是投入神的事工,先求祂的國和祂的義,一切都要加給你們。」同時邀請團契的教職員一同服事那拔里。

 

深耕福音工作 渴慕經歷更新
 在宣教工人逐漸到位後,因為遠東科大捐出許多二手烤箱,讓吳牧師能在那拔教會的二樓成立烘培教室,並由專業老師免費開班教授烘培技術,等待成品的時間就進行「烤箱讀書會」。
 此外,那拔教會也為了幼童進行小樹苗福音事工,那拔地區存在吸毒、酗酒、 賭博、中輟生等問題,小樹苗的目標就是從小扶正生命、引導其走正路,並藉由每個月的親子餐會,鼓勵家人有更多互動機會。
 吳牧師說,那拔教會的軟、硬體設備都是神一點一滴的恩典累積而成,許多器材都是他看別人已丟棄但仍可使用,所以拿回來重新修理再使用,如同神在那拔地區的心意,許多問題、艱難,但福音的工作要深耕在此地,使百姓經歷更新。
 特別的是,近期吳牧師得知邱郁捷牧師所牧養的萬國真光基督教會,也正進入那拔區進行福音事工,目前在每週三、六有小組聚會,所以吳牧師便和邱牧師進一步連結,目前正禱告、討論未來共同在那拔地區為福音效力的可能性。

 

50237

那拔教會主日聚會。受訪者提供


閱讀 2028 次數
TOP