2018.08.20
記者黃玉琴採訪報導
重視與神關係 培養孩子整全生命

陳榮敏牧師(右六)、伊莉莎白師母(左五)與孩子們在大女兒婚禮上合影。擷取自陳榮敏牧師臉書

 暑假即將進入尾聲,如何幫助孩子面對新學期?台南活水教會主任牧師陳榮敏18日受訪時,談到如何陪伴並從小建立孩子的信仰,使他們能獨立自主,規劃自己的人生,以及父母一定要花時間陪伴孩子讀經和禱告,且在家中時常討論,讓孩子知道父母很重視屬靈成長。
 陳榮敏牧師與師母伊莉莎白育有7個孩子,兩人會針對孩子的特質,給予個別的生命與信仰教導,如今有的已經參與教會事奉,有的正在受裝備,可謂全家一起服事。
 「教育影響孩子的一生。」陳牧師夫婦採「在家自學」方式,沒有寒、暑假前需要收心的狀況,但隨時都會讓他們保持對自己的生命有熱情、目標,不會有鬆懈、漫無異象的時候。他們會個別照顧孩子的需求,也因為品格教育從小就打好基礎,化解了青春期叛逆的危機。
 陳牧師表示,孩子的教育養成,父母佔很重要的地位,雖然不是用打罵的方式,但若發生違反家規的嚴重情節時,必定立刻處罰。
 「我在教導7個孩子時,首先最重要的就是讓他們認識上帝,建立與上帝的親密關係。」陳牧師認為這是基督徒父母一定要堅持的事;而且信仰是全人的,不是只有週末上教會。父母需先檢視自己的觀念和做法,是否在無形中傳達出不符合聖經的思想,造成孩子錯誤的觀念。例如:希望孩子去追求高學歷和好工作,做到這一步再來尋求上帝的旨意就好。這種捨本逐末的做法,讓孩子無法活出整全的生命,反而在聖俗之間掙扎。
 面對孩子做抉擇時,陳牧師夫婦都會先針對不同的選項,與孩子分析討論,請他們禱告後再做決定,然後就全力支持並協助。所以每個孩子的成長過程都不一樣,前4個孩子都到美國讀大學,但老五禱告後決定全職,於是留在台灣受裝備。陳牧師認為信任孩子,放手讓他們自主做決定,孩子才會成長,也才會為自己選擇的目標全力以赴。
 「兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是祂所給的賞賜。」(詩一二七3)陳牧師鼓勵基督徒父母不要害怕,要勇敢接受,上帝若給我們產業,祂必定供應。並且孩子多並不表示負擔也會變多,他以過來人的經驗表示,只要用心把第一個孩子帶好,後面的就輕省很多。
 看到七個孩子都服事上帝,陳牧師認為伊莉莎白師母的功勞很大,因著愛上帝也愛孩子,她努力學習教育方法,且樂意分享教導其他姊妹。聖經提醒父母有一天都要跟上帝交帳,在孩子成長過程中如何教育、建立信仰,有一天全部都會呈現在上帝面前。國家和教會的體質健不健康,家庭是主要關鍵,因此教會應當傾全力支持,培養出優質青年,不僅與世界有別,還能活出真理。


閱讀 4070 次數
TOP