2018.09.17
記者魏麒原採訪報導
跳脫學習的框架  打開視界用行動關懷世界

TYLS峰會提供青少年跳脫學習框架機會,思考如何改善環境及社會。本報資料照

 

 幫助年輕世代跳脫學習框架,關懷社會、國家議題,由中華飛揚關懷協會、花蓮美崙浸信會合辦的台灣青少年領袖高峰會(Taiwan Youth Leadership Summit;簡稱TYLS)今年已第5屆。中華飛揚關懷協會秘書長馬呈豪說,透過傳遞基督信仰價值的教導,盼望學員能把此一價值信念內駐心中,並提出具體可行的行動方案,將方案落地,祝福社會、國家。

 

20180917WEI02

中華飛揚關懷協會秘書長馬呈豪(左)與花蓮美崙浸信會主任牧師蔡志堅(右),是TYLS的推手。本報資料照

 

 誠如蔡志堅牧師(花蓮美崙浸信會主任牧師)所指出,TYLS設定的對象是國二到大二的孩子,營會的異象就是「視界改變世界」,邀請學者專家及創業家分享,打開孩子的眼界,激發孩子看到世界大環境的議題跟需要,思考尋求問題的解答及行動方案,讓學校所學的知識技能學以致用,進而改變世界,藉由團隊建立一種共學共創關係、一起成長的新文化。TYLS不只要成為訓練青少年領袖的平台,還要發展成培訓青少年領袖的學院。

 

得著年輕世代先從跟年輕人接觸對話開始

 「要得著年輕世代,教會要做的更多,光靠教會內辦營會是不夠的。」馬呈豪說,教會常只是在教會內舉辦營會,少跨足到社區及社會中,導致很多社區青少年聽不懂教會的語言,更難接觸到青少年族群。辦TYLS的目的,就在於用包含基督教價值的教導,接觸更多未信的孩子,透過關懷社會國家議題及提出行動方案過程,改變孩子的生命。因著中華飛揚關懷協會關懷弱勢家庭,所以TYLS的學員有20到30位飛揚受輔的對象,盼望這些弱勢孩子也能夠有機會打開心視野,找到未來人生的方向。

 對於已辦5年的TYLS,馬呈豪說,5年來,TYLS堅持跟青少年接觸的策略、方案是被外界看見的,青少年是需要被栽培訓練的,如同大衛擊敗巨人歌利亞,雖然大衛是靠著耶和華與他同在的大能,但是大衛仍得接受甩石技術的訓練,以及過去曾經打敗獅子的經驗,讓大衛面對強敵毫無畏懼,勇敢迎戰得勝。觀察參加TYLS的青少年,不僅可以挖掘青少年潛在的技能及才幹,在營會盡情發揮,而且透過團隊立即構思行動方案的過程,激發孩子對個別議題的熱情,譬如有些孩子因著出身背景緣故,對社會議題不感興趣,卻會對戰爭難民議題感興趣。

 

擴大與更多教會連結

 馬呈豪說,過去5年TYLS峰會都是教會及飛揚同工兼做,明年TYLS峰會打算跟更多教會連結,盼望有更多的同工參與峰會課程規劃及服事,目前已跟台北淡江教會、高雄武昌新世代教會及南投一些教會連結,做學員行動方案的追蹤及跟進,特別是跟進關懷參與峰會的未信主學生。

 「TYLS學員每年會提出20個行動方案,主辦單位會挑選4個具體可行的行動方案追蹤及支持。」馬呈豪說,參與TYLS的學員最大讀大學二年級,5年後已經出社會,但透過夥伴教會持續陪伴,陪伴過程給予更多基督教核心價值在裡面,協助孩子在行動方案上有所造就。譬如今年TYLS選出的一個行動方案是「剩食」方案,就是那些快到期的食物,透過系統的串連,讓食物幫助弱勢家庭,彌補食品銀行的不足。另外學生提的行動方案還有網路產業、AI系統、文創的輔導方案,飛揚協會打算在年底召聚4個行動方案的學員,商討如何讓計劃落地,為環境、社會做出貢獻。

 馬呈豪盼望TYLS從第6年開始,有正向循環,精心挑選4個落地的行動方案的學員,明年可以回到峰會裡面開工作坊,跟新伙伴分享過去一年他們在行動方案的努力及成果,彼此腦力激盪,經由不同的「眼界」,看見社會的不足、自己的不足,進而改變個人生命,成就友善的社會。

 今年14歲暱稱「小芝麻」的陳逸,第5屆已回到營會開工作坊,教導學弟妹如何學以致用。她是在家自學生,一年前還開了自己的甜點工作坊,把自己學習的成果轉為舌尖上的甜蜜,傳遞幸福。她連續兩年參加TYLS峰會,去年她的團隊提「挽救難民」方案,今年關心緬甸羅興亞族難民,打算跟基金會合作募款,再透過聯合國基金會,直接幫助羅興亞族難民的需要。

 


閱讀 1235 次數
TOP