2018.09.17
記者魏麒原新竹報導
家長以身作則多陪伴  子女遠離網路成癮

洪詠茹老師提醒兒主老師及家長,多陪伴關心孩子,以避免孩子網路成癮。魏麒原攝

 

 新竹靈糧堂2018兒主師訓,於9月15日邀請浸會神學院實踐神學助理教授洪詠茹老師,以「兒少網路成癮問題」為題,分享滑世代的陷阱,以及用如何正確的心態善用網路科技,提醒兒主老師及家長,協助青春期的孩子,擺脫網路成癮的捆綁。

 

20180917WEI91

關心孩子網路成癮問題的弟兄姊妹。魏麒原攝

 

 洪詠茹老師說,每天上網玩遊戲超過5小時,睡覺、飲食生活不正常,且已影響到學業、工作,已是網路成癮高危險群。世衛組織今年正式把玩遊戲電玩失調症列為精神疾病,南韓在2016年也把電玩成癮列為五大上癮物的疾病列管,嚴格規定16歲以下青少年禁止在半夜到清晨6點上網打電玩。

 如何拯救孩子擺脫網路成癮的風險呢?洪老師建議「預防勝於治療」,如同台灣兒科醫學會2015年提出對家長的呼籲,建議家長不要讓2歲以下的孩童注視螢幕,不要拿手機、平板安撫吵鬧的幼童;父母減少在孩子面對使用手機、電腦,以身作則,作兒女的好榜樣;父母主動帶孩子參加社交活動或戶外活動,培養孩子社交能力和人際關係。

 與會的媽媽紛紛提問,「孩子升上國中,就開始抱怨手機、網路使用時間的限制和太少。」、「孩子上高中,學校都不限制學生使用手機上網!」洪老師建議說,父母應耐著性子,多花時間陪伴孩子,不時跟孩子溝通,不要老是用高壓、負面態度管教,以維持跟孩子的關係,否則孩子連聽都不聽你的話,就難以導正其行為。另外,家長對學校是很有影響力,可以把管制手機的意見向家長會反映,傳達對學生上課使用手機的憂心。

 2018兒主師訓由中國主日學協會主辦,新竹靈糧堂協辦,莊雅嵐傳道主持,吸引新竹地區關切子女網路成癮的家長及主日學老師參與。

 


閱讀 2820 次數
TOP