2018.10.22
記者林稚雯台北報導
南京東路禮拜堂2018差傳年會》把握宣教機會之窗保羅為典範、多方參與

南京東路禮拜堂2018差傳年會詩班。林稚雯攝

 

 長期投入宣教事工,差派並支持宣教士前往各地宣教、傳揚福音,南京東路禮拜堂於10月20日下午舉辦2018年差傳年會,今年的主題為「迫在眉睫的大使命─你我參與」,邀請中華福音神學院宣教中心主任邱顯正牧師傳講信息,並舉辦專題工作坊,邀請宣教士分享事工現況與異象。

 

以保羅做宣教的典範

 

1 邱顯正牧師林稚雯攝

中華福音神學院宣教中心主任邱顯正牧師。林稚雯攝

 

 邱牧師的信息主題分別為「迫在眉睫的宣教」以及「把握時機─21世紀的散聚宣教學」。關於「迫在眉睫的宣教」,邱牧師從使徒行傳二十章22至24節說起,談到保羅的第三次傳道旅行,保羅從安提阿起行,走過加拉太、弗呂家,然後來到以弗所,在以弗所停留3年之久,其間寫了哥林多前書,完成後就從以弗所離開,繼續到特羅亞、馬其頓等地傳揚福音。
 根據保羅的腳蹤與作為,邱牧師提到,保羅是當今宣教值得效法的典範人物,他清楚領受、忠心完成主耶穌所託付的傳福音使命,他很少長期停留在一個地方,只要當地的教會被建立,就起身前往其他地方建立另一個教會。這樣的精神正是當代宣教士所需要學習的,在未信者相信之後就栽培他們成為門徒,代代傳承宣教的DNA。宣教士抵達服事工場的第一天,就要想到交棒,學習成全他人的功課,時機成熟就讓當地同工自行帶領教會。

 

看見宣教的機會之窗

 說完使徒保羅的例子,邱牧師在「把握時機─21世紀的散聚宣教學」的講題中,分享了今年暑假他帶領華神學生到黎巴嫩宣教的例子。2011年起敘利亞發生內戰,全國2,400萬人中有1,100萬人成為難民,其中200萬難民逃到黎巴嫩,衝擊只有600萬人口的黎巴嫩社會,黎巴嫩難民營雖提供敘利亞人棲身,卻缺乏醫療和教育,讓孩子們因戰亂而缺乏健全成長環境,進而失去人生方向。
 看到這樣的狀況,推羅有一位由穆斯林歸主的穆罕默德牧師,連同自己擔任小學老師的妻子、行醫的女兒,開始在當地進行一連串傳福音的行動。邱牧師說明,黎巴嫩於1979年至1989年間也歷經10年內戰,在這過程中基督教與伊斯蘭教之間在黎巴嫩境內找到和平共存的模式,這讓當地相對開放,能夠自由的傳講福音,再加上當地百姓的生命都有很多的欠缺,這就成為上帝為人打開的機會之窗,讓這些難民重新落地生根、站穩腳步之前,認識福音成為主的門徒。
 邱牧師叮嚀眾人,神給的另一個機會之窗則是「家門口的宣教」。如同,使徒行傳二章1至11節記載門徒們從各地方來、聚集在一處,並且個人聽見門徒用鄉談來講論福音。因著戰亂、工作或求學,每個國家的社會都變得多元、有許多不同國籍人口,這些人可能尚未聽聞福音,信徒該跨出舒適圈,帶人認識上帝,並在多元中彼此合一。


閱讀 1372 次數
TOP