2018.12.17
記者商可瑩採訪報導
2018年回顧與感恩》幸福小組 掀起傳福音佈道浪潮

幸福小組國際研習會,有來自海內外逾1萬人參加。本報資料照

 回顧2018年全台教會的傳福音動力、受洗人數的增加,必須提到「幸福小組」的傳福音策略,這是基於韓國的「雙翼養育系統」,多年前由高雄福氣教會經過不斷的嘗試、調整、實際操作,轉為華人教會適用的「幸福小組佈道策略」,這些年已在許多城市、鄉鎮遍地開花,甚至擴展至海外的教會都使用此策略不斷積極為主得人。
 今年7月舉辦在高雄巨蛋的「幸福小組國際研習會」,更是為華人教會傳福音的歷史上締造一項鮮有的成績,有來自海內外逾1萬人參加,其中包括560間教會的弟兄姊妹、1,500位牧者同工。各教會活出了高雄福氣教會流行的一句話:「你不需要很厲害才能開始,但你需要開始才會很厲害。」隨著今年人數攀升到超過1萬人參加研習會,雖然未有明確數字顯示幾間教會正在使用此佈道策略,但依照報名的人數、教會數量,相信「幸福小組」帶出的傳福音動力,已在全台和海外遍地開花。
 每一年都會舉辦的「幸福小組研習會」,由楊錫儒牧師(高雄福氣教會主任牧師)、馮珮牧師組成的講員團隊,搭配每一年不同的見證分享,讓與會教會、牧者與弟兄姊妹都在當中獲得傳福音思維的更新、挑旺佈道的行動力。
 因為「幸福小組」佈道策略適用於各年齡層,並且有跨宗派的教會使用它積極傳福音,所以在今年秋季展開的密集訓練,從北至南、由老到少,共計有600多間教會、近萬人與會。根據好消息電視台在北美的報導,今年11月2-4日在洛杉磯台福教會也舉辦了幸福小組研習會,會中有來自80多間跨宗派教會、機構,牧者、傳道人超過百位,且有近千名弟兄姊妹與會,相信「幸福小組」的佈道策略,不但在台灣本島發揮果效,也擴大至北美、香港,使更多海外的華人教會受益。
 因此,各地不斷展開一年兩期的幸福小組、不定時舉辦的「名人講座」,不但讓各教會總動員邀請福音朋友(Best)參加,也透過更多裝備信徒在幸福小組服事的機會,造就出更多的屬靈領袖。
 平鎮浸信會主任牧師黃烱榕曾受本報訪問時表示,今年他帶領教會近280人參加幸福小組國際研習會,發現「幸福小組」的思維與策略,非常平民化,人人都可傳福音。因此就結合幸福小組佈道策略,以及該教會本來就有在運作的幸福餐會,兩者雙管齊下繼續積極傳福音、為主得人。
 今年3月,士林靈糧堂首次推動幸福小組,青年牧區區牧蘇慎貞牧師曾於受訪時表示,幸福小組是國度性的運動,打破宗派的隔離,透過此,上帝讓台灣傳福音的熱情燒起來。蘇牧師說,幸福小組推手楊錫儒牧師在該教會推動幸福小組之時,不僅派出青年北上指導,自己也好幾次去到士林靈糧堂巨細靡遺指導運作。推動過程,全教會的各年齡層通通動起來,青年牧區有學生2天探訪了21位Best、幸福邀約100人以上。
 7月的研習會期間,楊錫儒牧師在接受本報專訪時表示,若每間教會、每位牧者、門徒一個一個被挑旺,進到需要的族群中尋找迷失的羊,教會復興必定臨到。
 他說,當教會以佈道為導向,基督徒以道成肉身的耶穌為榜樣,等待這一切都成熟,再談佈道、行動及宣教,自然水到渠成。楊牧師相信先從台灣同文化佈道開始,帶出復興的運動,進而差派宣教士,成為海外跨文化宣教浪潮。

 

2.楊錫儒牧師與師母呂秀美劉以琳攝

楊錫儒牧師與師母呂秀美。劉以琳攝


閱讀 2763 次數
TOP