2019.01.10
記者魏麒原採訪報導
幫助年輕人擁抱夢想創業  彼此連結相愛

年輕人需要關懷、傾聽。受訪者提供

 

 「現在年輕人在職場上很辛苦,對未來很徬徨!」平鎮浸信會黃祈翰牧師說,根據一項調查顯示,年輕人感到最沮喪的一件事是對未來職涯的前景。所以他跟師母陳嘉華以多年來帶領年輕人的經驗,在去年(2018)9月開辦「職場事工」,藉由基督徒企業家、教授等顧問解決年輕人職場的困難,盼望年輕人走自己的夢想路,甚至創業。

 

20190110WEI05

黃祈翰牧師專注牧養年輕人。受訪者提供

 

20190110WEI02

擁抱年輕人,關顧他們的需要。受訪者提供

 

20190110WEI06 

年輕人藉由服事,找尋自己的命定。受訪者提供

 

 平鎮浸信會核心價值是Life3,取自Life Three(生命樹)諧音,期待每一個年輕人在天父的愛中被栽種,生命成長茁壯,生活自然的結果子,枝葉昌盛茂密,帶下屬天的文化,使更多人得著醫治和祝福。

 「雖然台灣產業經濟環境惡劣,但我們從來沒有失去天父對我們的應許,要去得著職場七座山,發揮天國的影響力。」黃祈翰牧師說,去年開始與一些中生代的牧者一同接受Motorola亞太區前總裁孔毅老師教導,從職場角度談年輕世代、福音及教會建造,看到教會年輕人的需要,更何況神的應許是,只要我們走在神心意中,神就會幫助我們「作首不作尾,居上不居下」,在職場七山各領域發光發熱。因此,去年9月開始,教會成立了「職場事工」,透過講座、顧問、職涯規劃、職場VIP等,支持職場上的年輕人,渴望每一位年輕人往企業家的格局與身量邁進,贏得職場七山。

 

20190110WEI03

陳嘉華師母(右)主持職場講座,邀各行各業基督徒分享見證。受訪者提供

 

20190110WEI04

年輕男女渴慕找到自己職涯的出路。受訪者提供

 

 黃牧師說,職場顧問團聘請愛主敬虔、有歷練的企業家、學者專家,在牧者陪同下,年輕人跟顧問一對一或一對二對談,解答年輕人在職場上所遇到的疑難雜症。另外教會從今年開始每月邀請不同領域的基督徒,開辦職場講座,分享如何在神國的眼光下,以自身職場經商經驗及技巧,幫助職場、學校的年輕人,懷抱夢想,看到更遠的將來,且學習尊榮上一代,謙卑工作態度,在小事上忠心,預備未來擔任職場領袖的卓越能力。

 另外,桃園多間國、高中及大專院校都有成立iMission(愛使命)社團或小組,幫助年輕人在校園中傳遞正向的價值觀,透過志工服務、創意活動、校園運動來祝福學校。寒暑假差派服務隊至慈善機構、弱勢團體、偏鄉地區服事,盼望「愛」與「使命」實踐在年輕人的生命中。藉由正向價值觀的傳遞,幫助高中生、大學生發現自己的熱情所在,做為挑選科系及未來職涯的規劃。

 「職場新鮮人不僅要學習在小事忠心,而且態度要比別人更好。」黃牧師說,要在職場上卓越,唯有倚靠神,即使面對被罵被操的各樣艱難挑戰,依舊能堅持夢想撐下去。有了這樣的基礎,他盼望弟兄姊妹有一天可以創業,開創自己的一天片,若可以的話,錄取自己教會的年輕人當員工。產業互相連結,跟其他基督徒事業體連起,跟各城市基督徒事業體連結,跟華人基督徒事業體連結,盼望年輕人經過教會的訓練、栽培、牧養,在各個領域發揮影響力,未來透過互聯網等各項方式連結,可以跟華人世界接軌,參與神在末世榮耀的計劃。

 


閱讀 1597 次數
TOP