2019.04.19
記者艾許花蓮報導
花蓮復活節戲劇《耶穌說》  領人重新思考浪子的意義

花蓮復活節戲劇《耶穌說》,現場500多人參加。艾許攝

 

 花蓮博愛浸信會在復活節前夕的逾越節晚會於4月19日晚間,舉辦《JESUS SAYS耶穌說》戲劇活動,以「浪子回頭」為主軸,來述說天父的愛。晚會開放入場15分鐘,花蓮博愛浸信會門口早已站滿長排對伍,近500位弟兄姊妹、慕道友參加。
 有別於過去根據聖經故事的古典戲劇詮譯架構,《耶穌說》融合了現代年輕風格,以幽默詼諧的方式呈現「浪子回頭」的經典橋段。無論是耶穌直接化身成為「說書人」角色,或是反派女巫與耶穌的對手戲,演員們活靈活現地傳達,逗得現場觀眾哈哈大笑。不只如此,劇中也切入大兒子的「浪子心境」,留下空白讓觀眾思考:究竟誰才是真正的浪子?

 

3 花蓮博愛浸信會復活節戲劇艾許攝

弟弟對哥哥主動道歉,彼此和好,父子三人擁抱。艾許攝

 

 整齣戲劇約50分鐘,劇尾除了一定會有的父子和好的情節外,還有弟弟(小兒子)對哥哥(大兒子)主動道歉那一刻,兩人前嫌盡釋的一幕。弟弟一句「對不起」讓原本心存芥蒂的哥哥放下自己,展現出對弟弟的同理與接納,是大兒子拋開浪子心的寶貴時刻,家裡的浪子在此時真正回頭。
 花蓮博愛浸信會謝榮泰牧師在劇後短講,首先以四福音書主耶穌的失羊比喻作為開頭,「儘管有100隻羊,就算走迷了1隻,耶穌也會盡全力找回牠。」謝牧師說,任何人在上帝的眼中都是寶貴的,無論是離家的小兒子,或在家的大兒子。
 謝牧師強調,耶穌把每個人都看成是有價值的珍珠,因為愛總是先看到價值而不是缺點。劇中的父親就像天父一樣,以慈愛吸引小兒子回家;天父也告訴大兒子,不需要透過成就來證明自己是被愛的,因為你本身就是值得被愛的。
 最後,謝牧師宣告現場每個人都要得著逾越節的福份,那就是釋放及自由—不再控告自己,也不再指責別人。「因為沒有人夠好到能贏得上帝的愛,只要你願意接受這份愛,就可以回家,不再流浪。」


閱讀 533 次數
TOP