2019.05.13
記者李瑞娟台北報導
關鍵論壇》面對關鍵問題人才外流少子化的教會增長

張茂松牧師(新店行道會創會牧師)。李瑞娟攝

 

 「台灣社會人口變遷對教會的挑戰是甚麼?」由中華基督教福音協進會主辦,於5月9日上午在iM行動教會舉辦「關鍵面對:人才外流少子化的教會增長論壇」,邀請台大社會系教授蘇國賢、福音協進會夏忠堅牧師、方舟聖教會王光華牧師、新店行道會牧師、水林長老教會莊信仁牧師分享他們的觀點。

 

福音協進會夏忠堅牧師

夏忠堅牧師(中華基督教福音協進會秘書長)。李瑞娟攝

 

 夏忠堅牧師(中華基督教福音協進會秘書長)因人在印尼,特地錄製影片,他表示,從聖經亞伯拉罕和以斯帖的例子,人口的外移和少子化是傳福音的契機,尤其青年世代不婚、不生,要的是更多的自由、生活品質和安全感。「教會如何得著這一個族群呢?是否看到這族群對親密關係的渴求呢?」他以兒童主日學為例,「不該單看教會的孩子,而是往外看整個社區的兒童,用心思考如何讓更多社區家長願意把孩子送到教會來。」
 夏牧師有一次在慕尼黑站在橋上,看到一艘船從上游下來,心想「教會是橋還是船?」若教會是橋,會覺得信徒流動是令人氣餒的事,若教會是船就會積極正面,「對一群流動的信徒來說,就可以設計短期的課程,走了沒關係,保持密切聯繫,無論到哪一個城市都可以繼續跟進與關懷他,他也會再去服事那邊的人。信徒到哪裡,哪裡就是教會,教會不再是某某街、某某里的傳統思維。很多移工人口也移到台灣,我們應當關注移工者的信仰。」
 張茂松牧師(新店行道會創會牧師)表示,台灣青年外移,到外國做低端工作,當台勞、農場工人,中壯年失業、自動化機器搶走許多人的工作,「教會如何避免老弱貧?因應策略有二,首先是強身固本,建立年輕人的教會,傳道人年輕化、服事團隊年輕化、敬拜年輕化、教會文化年輕化。其次是開枝散葉,會眾到哪裡,教會就在哪裡,培養平信徒宣教士。」

 

水林長老教會莊信仁牧師

莊信仁牧師(水林長老教會)。李瑞娟

 

 面對教會人數無法增長,如何消除心中的焦慮?莊信仁牧師(水林長老教會)回答,「傳道人的價值不是從外面的掌聲而來的,信仰是一個客製化的旅程,成為傳道人是一個美好的旅程,重點不是我們做了甚麼,而是上帝帶領我做了甚麼。因此服事不會使我焦慮,因為我在服事當中,只要確定有沒有好好陪伴耶穌的羊。」


閱讀 1088 次數
TOP