2019.05.26
記者李瑞娟台北報導
親師鎂光燈啟發孩子  興趣與工作平衡發展

歐陽立中老師。李瑞娟攝

 

 由台北靈糧堂青年牧區舉辦的親職講座「最動人的教養:做孩子生命裡的光」,5月25日上午邀請「傑出的斜槓族」歐陽立中老師,跟家長們分享他長期任教於第一現場的親師相處秘訣。
 「父母親為了什麼事跟孩子們常吵架?」最近剛成為新手爸爸的歐陽立中認為,很多困擾家長的大問題就是「孩子一直玩手機遊戲、整天看電腦,甚至成績吊車尾」。他分享一個教堂小故事,「小鎮很久沒下雨,牧師與會友齊聚教會向天父禱告,」但一個小女孩因為信心滿滿,走路到一半回家拿雨傘,導致遲到,當她說明遲到原因時,在場的大人們都因她的信心而感動甚至感到羞愧。
 「信仰雖然告訴我們要去相信,不要懷疑,但人天生有罪性,因此人們常常用懷疑的心去看待每一件事情。」歐陽立中就讀成功高中時,因數學老師建議他「從第三類組轉到第一類組」,不僅不感激老師,且認為老師質疑他的程度並問:「老師,你是不是瞧不起我?」但老師不但沒有生氣,反而有耐心地告訴他「你是具有潛力的,彷彿是老鷹!」給予他極大的鼓勵與激發。後來他也願意轉組,之後,他也非常感謝這一位數學老師,為他不起勁的讀書生涯「注入了無限希望」,以致到現在成為一位活躍於「興趣與工作之間」的成功斜槓族,這名老師無形中也成了他啟蒙者。
 「用過去的經驗去教導孩子,是現代親師遭遇教養問題的最大盲點!」歐陽立中向家長呼籲並提出對孩子學習課業的困難找出解決的方法。首先「找熱情」,「我推薦《小王子》這本書,內容提到砍柴的目的不是為了造船而已,而是為了讓船駛向大海。」他認為,讓孩子變得卓越,父母不是一直督促他或指定念什麼,而是讓孩子能夠對他們自己的未來有求知的渴望,才是重點。
 歐陽立中說到「興趣螺旋」也很重要,他常聽聞學生抱怨父母,不讓他們做自己有興趣的事,但是他對學生說:「不是父母不讓你玩音樂或玩藝術,而是你有沒有跟父母談判的籌碼?」他指出,很多親子關係造成衝突,很多肇因於前途選擇的這件事上,因此從個人興趣找出未來的就業方向,是很重要的一件事。
 歐陽立中贊成應當「投入在興趣之中」,他以自己玩桌遊為例,原本是一位國文老師的他,自從愛上桌遊後,就開始去全台比賽並贏得冠軍,「這是我從興趣轉為工作的第一步。」之後就將興趣與收入連結,開始全臺跑透透,到處演講。賺到資金後又再拿去投資興趣項目。關鍵點是「要有產品思維」,把自己的能力包裝成產品。
 能力有兩種,一是實體、一是抽象,「要去充實實體的能力才對未來有幫助。」親子之間常會遇到父母懷疑孩子,認為孩子把錢拿去買桌遊,既花時間也花錢,他說:「孩子要理解父母的擔憂,但還是要堅定走自己的路,但不要迷路了!」親師可以幫孩子們點燃興趣的熱情,成為孩子們的燃料。


閱讀 261 次數
TOP