2019.06.27
記者劉以琳台北報導
全國「心」三好運動  愛里創生從「小家」連結成「大家」

近期大聲公將推動並宣傳新三好運動。劉以琳攝

 

 「用愛連結鄰里,創造社區家庭新生命!」為延續社區鄰里的「家庭」關係,落實家庭主流化,全國大聲公社區關懷協會(簡稱全國大聲公協會)今年推動「全國新三好運動」,於6月26日舉行「love里創生-社區領袖工作坊」試講說明會。

 

秘書長秦志賢劉以琳攝

大聲公秘書長秦志賢。劉以琳攝

 

1 大聲公小故事截取自我是大聲公臉書

大聲公小故事-有love的里,就有熱情的人際關係。截取自我是大聲公臉書

 

 「為愛學習是件很幸福的事!」、「家庭好,社會經濟才會好!」大聲公秘書長秦志賢說,近年來,政府為了拉近社區鄰里彼此的關係,延續產值及預防老化,推動「地方創生」計畫,針對社區中的地、產及人,鼓勵企業、青年回鄉或進入鄰里展開創新、創意、創業來翻轉社區,帶動新氣象及新未來。因此,大聲公推動全國新三好運動。秦志賢說明,新一好:好好愛自己的配偶、預備自己未來成為好配偶;新二好:好好愛自己的孩子、長輩及兄弟姊妹,特別是陪伴孩子,教導家庭的觀念,尊重長輩讓下一代看見榜樣,更重要的是愛手足,扶持彼此使家更好;新三好:好好愛與自己不一樣的人,愛與自己不同領域的人,像是特殊兒、貧困者、性向不同者等。 
 該協會傳播部李凱翔(Cacha咖恰)針對如何從「地方創生」來推動「愛里創生」,也就是全國新三好運動表示,不僅要從社區外在活動來翻新,也要看見內在本質的轉化,也就是「家庭」是社區的核心,倘若家庭是「小家」,社區是「大家」,小家彼此相愛,大家彼此和睦,帶出的創新、創意及創業,就真正幸福的所在。他表示,推動家庭新三好,不可少的就是鄰里長及志工成為連結及重要的推動者,關係在時間的累積中可以感受到友情、熱情及歸屬感,進而帶出使命感、責任心。
 李凱翔以基隆目前正在推動的「地方創生」舉例說明,基隆城市舉辦許多藝術性的活動,發掘在地特色與文化,導入設計力及行銷,提升產品及城市的價值。基隆港老鷹特別多,因此,舉辦藝術文化節、嘉年華等活動。身為基隆人的咖恰表示,近年來,也發現基隆許多年輕人回鄉後,開始創作皮件、銀飾、精品類。近期,台北市長柯文哲也推出了「台北式」雙關語打造城市品牌,這就是行銷台北,讓年輕人的創意被看見。
 從這樣的「地方創生」概念,進而推出「愛里創生」,過去大聲公接觸了千位里長,如何透過每個里進到家庭,也可以成為經濟重要的單位。愛里創生也可結合各類資源、創意及品牌建立,打造出各里的特色。因為「從家庭出發,經濟才會好!」他強調,若不是年輕人守住,之後也會停滯,甚至外流,那麼相當可惜。
 「看見里長在鄰里的重要性,接下來將從『文字力』來肯定里長,為愛發聲!」秦志賢說,網路時代的興起,使文字、圖片更容易被傳播、被看見,甚至我們就生活在媒體之中。身為里民的我們,可以為鄰里做什麼?他表示,將組成鄰里的「love里傳聲家庭採訪團隊」,以「實在的說,準確的寫!」分享社區及家庭中的新三好事,讓里長在巷弄街坊、社區中的付出被發掘,透過孩子、青少年、大學生及志工來寫出溫暖的報導、文章及畫圖,讓里民可以知道「原來里長的職責,做了哪些,哪些有了什麼改善?」他說,肯定的力量,會拉近里長與里民的關係,並且從一家、一鄰、一里連結至整區的鄰里、鄉鎮,注重家庭價值、社區力量達到「愛里創生、愛裡傳聲」。
 秦志賢表示,今年也將舉辦「love里創生營」,從一群的小編組成團隊,培養在地家庭自媒體小編團隊,分為學生組、社會組,培養細心的觀察力,體會家庭、人與人的同理心。再者達到社群媒體策展、議題構思及組織能力,學習以正面思考陳述表達,學習美好的經營關係,並學以致用落實在個人、家庭及專業領域。他表示,「love里創生」帶出「愛之語+」,也可以分為「家庭組+」、「社區組+」先從關心自己的配偶、孩子、手足及長輩親戚開始,進而關心里長、鄰長、街坊鄰居等。
 全台灣有368鄉鎮市區,分別有146鄉、40鎮、12市及170區,秦志賢說,讓愛從自己的家庭開始,「自己的家庭自己愛!」並且敞開心走進相鄰社區作夥,把看見的化為照片、文字及圖片,成為報導文章系列,使全國的家庭連結成愛的形狀,創造社區家庭新生命。這就是「新三好運動-love愛里創生」。(詳情:搜尋臉書「我是大聲公」、開辦說明會,人數12人以上即可開辦:https://pse.is/HL9S3

 

合影劉以琳攝 1

會後合影。劉以琳攝


閱讀 2440 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
TOP