2019.07.05
記者劉以琳綜合報導
2019青年泰培歐》勉青年人修復世界 得著「我世代」

2019青年泰培歐在台灣新恩堂展開。全國禱告網絡提供

 

 「從現在開始,我們要有一個心志-修復世界(Tikkun Olam)。沒有這個心志,什麼都修不好,如同以色列所有的創新都來自修復世界!」由全國禱告網絡主辦的「青年菁英計畫-2019青年泰培歐」,主題為「謀攻篇」,7月2-5日在台灣新恩堂舉行,約有500多人參與。大會講員有潘劉玉霞牧師(全國禱告網絡總幹事)、丁尊貴牧師(協和長老教會),並邀請4位各有專才的講員,鋼鐵醫生盧克凡、球學創辦人何凱成及《我們與惡的距離》編劇呂蒔媛及台灣著名編劇齊錫麟。
 首場時,全國禱告網絡總幹事潘劉玉霞牧師帶出一個真理「唯有神是真神,而讀聖經就是為了解決問題!」因此,她說,「從聖經來思考,神正在做什麼?」玉霞牧師引用使徒行傳十五章16-18節說,神救世界的計畫,不只是物質界的事,也包含屬靈界的事。正如這節經文「...我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新修造建立起來,....。」玉霞牧師勉勵與會青年學子,一起學習不再用人的眼光、邏輯來讀聖經,而是用神的眼光去看!
 「從現在起,我們要有一個心志-修復世界(Tikkun Olam)。沒有這個心志,什麼都修不好,如同以色列所有的創新都來自修復世界!」玉霞牧師說,我們的神是One For All的,因此我們不能只活在個人的世界與思維裡,也不要只專注在解決自己的問題上,而是要解決與人、與神、與大自然的問題。唯有把屬靈深度拉開,才可以成為泰培歐。期許自己定意走在一條修復關係的路上,與主同心同行。

 

全國禱告網絡提供3

禱告網絡青年團隊潘牧迪弟兄。全國禱告網絡提供

 

全國禱告網絡提供1

青年團隊與台上講員熱烈互動。全國禱告網絡提供

 

 2日晚場由禱告網絡青年團隊潘牧迪弟兄以「個人化的社會,個人化的世代」為題,說明這世代的思潮、危機及轉機,並拋出問題:「你對你的信仰認真嗎?」、「你覺得屬靈的事情有多真實?」及「你覺得耶穌真的會再來嗎?並且你知道、相信,且期待嗎?」
 潘牧迪表示,他知道身為這世代的基督徒不容易回答這問題,因面對那看不見的爭戰,在思想裡,特別在信仰上逐步的妥協、失去真理,這樣的思潮也就是個人主義。世代一再的更新,他指出,在1990-2000年出生的人,已被稱為「我世代」,進一步的解釋就是厭世代、佛性青年及魯蛇世代。
 他說明這世代的特質在於:1.強調異質性,每個人都能發揮自己的特質;2.沒有絕對的真理,也沒有正確的答案,擺脫框架束縛;3.虛擬社群人際交流更加快速、方便、即時;4.大數據,整合全世界的思維;5.強調自我實現,務實面對缺乏。潘牧迪指出,看似這世代是進步的,似乎解決了上一代的問題,彷彿是條新的出路,但事實上卻不是如此。根據調查,青年自殺原因3年內(2015-2018年)從外在壓力(家庭、感情)變成內在壓力(憂鬱症),這表示這世代內在的自我矛盾何等劇烈。這樣的現象,他提出也反思「我世代」面對的未來是否光明?
 潘牧迪表示,在末日的戰場,也就是思想戰。網路的世代確實越來越方便,也彷彿拉近人與人的距離。但從實際面來看,卻是人與人的距離越來越疏離,看似國際化,但不等於眼界廣,網路媒體窄化眼目,所及的不是真實的全貌。「我世代」常常活在同溫層中,看似偉大的自我實現憧憬,但也不夠實際。他說,「強調個人主義的環境下,強調全世界的思維卻越來越像。」他表示,關鍵不是網路、手機的問題,是我們被「我」困住了。這世代渴望擁有不一樣的自己、可以掌握的自己,所以不想被道德價值規定所綑綁,但這個真理隨著「我」而開始虛擬化、扭曲化,對於絕對的真理開始懷疑,而這樣的趨勢連教會內的青年都很難察覺。當我們說我們愛神,是用神喜悅的方式?還是照著自己的私慾?這樣的戰場已在思想內開打。
 他分享說,在牧養青年與輔導過程中,也因為「我世代」陷入困境,因為青年不願意被規定限制,甚至因為文化的多樣性,開始挑戰信仰的獨一性,認為教會所傳講的「耶穌」是八股、無聊,教會出現了世俗文化的參雜與矛盾,其實青年輔導應該引導青年覺察自己「我世代」的個性,面對多變、不可預測的思潮。他引用詩篇四十三篇3節說,「求祢發出祢的亮光和真實,好引導我,帶我到祢的聖山,到祢的居所。」讓青年更多明白主耶穌才是真實的、不可變的、可靠的。
 「青年世代是屬神末日終場MVP」他說,若NBA總冠軍賽第四節,教練一定派出最最有能力、值得信任的球員上場,能勝任這關鍵性的一刻。我們生在這時刻不是偶然,是為要打下半局的,所以不要小看自己,也不要看自己的軟弱與失敗,要看結局的得勝,打開屬靈的眼光看見上帝所託付的事。
 在回應禱告中,青年團隊帶領與會青年悔改,在流淚中承認自己渴望外面的自由,而放棄耶穌給的自由,願意交出自己的生命,求主光照「我世代」的個性,求主用真理處理內裡的參雜,讓耶穌成為真實。

 

全國禱告網絡提供2

青年悔改,在詩歌悔改中呼求主奪得這世代的心。全國禱告網絡提供


閱讀 584 次數
TOP