2019.07.07
記者劉以琳高雄報導
福氣長照2.0  敞開教會大門週週領長者歸主

長青區每週六主日,約有150位長者參加。劉以琳攝

 

 台北市市長柯文哲於7月6日南下參訪高雄福氣教會長照2.0據點,並於高福盟座談會中與高雄牧者交流。福氣教會主任牧師楊錫儒代表高福盟受訪表示,除了觀摩長照2.0的進行,教會如何成為社區與社會的橋梁,也是柯市長想要了解的核心價值。

 

DSC00624劉以琳攝

福氣教會主任牧師楊錫儒。劉以琳攝

 

 楊錫儒牧師表示,柯市長對南部較不熟悉,但他剛回國就南下參訪長照2.0據點,可見他非常看重這行程。座談會中,柯市長也表示長者的關顧是他必看重。
 「福音」是最核心的關鍵,楊牧師說,解決社會諸多問題需要神的話,國家社會要轉化,必須使更多人信主得救,從內心開始翻轉改變。當我們熱愛這塊土地、真實付出生命時,會感染社會並帶出深廣的影響力。他強調,教會面對社會關懷、時事議題已不可推諉,如何適度的參與是教會的智慧。因此,社會責任教會有份,福音使命迫在眉睫,必須持續禱告,不要放棄。

 

DSC00626劉以琳攝1福氣教會長青牧區黃照旺傳道。劉以琳攝

 

 自2011年投入長者福音事工,福氣教會長青牧區黃照旺傳道說,從每一位長者身上,看到生命的改變及突破。從1個小組開始,現在已有12個幸福小組、7個細胞小組。現在每週來往教會的長者約有5、600人次,年齡從60歲到102歲皆有。「這若不是神蹟,什麼是神蹟?」黃傳道說,教會的異象就是「去使萬民成為主的門徒」,主任牧師常鼓勵他們勇敢去做,相信神會開路,因為「你不用很厲害才開始,但是開始了就會很厲害!」所以教會敞開大門,每天都有活動、每天都有人在教會裡,這裡彷彿是他們的社區活動中心、閱讀室。
 因福氣教會長者事工做得太好,高雄市政府希望福氣教會能夠接手這社區的關懷據點。教會與政府合作便從起初的「日間照顧」到「延緩失智失能」,至今為「巷弄長照站」,在這社區落實在地老化政策,如今稱為長照2.0,就是從日間到長照站的演化,這都需要投入專業及好的政策。黃傳道說,能夠從高雄市200多個關懷據點脫穎而出,成為一個模範,是神的恩典,也為要榮耀主名。
 黃傳道說,起初,老人都不想來,寧願在家裡也不想承認自己被照顧或被托育,後來他們取名為「健康學園」,許多長者感覺是來當學生,就願意來。健康學園規劃了週一至週五的活動及課程,其中有手工藝、打擊樂、唱詩歌及讚美操。大部份的長者有輕度、中度或極重度的失智,以及有帕金森症的長者,家人把他們送來時,同工們都會詢問,「我們會為老奶奶、老爺爺禱告,可以嗎?」大部分家屬都會說沒關係。也因此有許多的見證發生在長輩身上,長輩們開始綻放笑容、願意交談,來的時候眼神充滿期待,結束後都非常喜樂,甚至後來有人信主受洗。
 目前因著社區長者福音事工、關懷據點,每週約有150位長者穩定參加週六主日,而每週來往教會的長者約有5、600人次,其中三分之二都是從未信主到信主。每位長輩進到長照關懷據點之後,一定會進入幸福小組,受洗後進入細胞小組,並且接受門訓課程。之後,也會參與幸福小組的福長、同工,全部都是長輩自己來,他們自己帶同年齡的朋友信主,傳福音的果效越來越來好,對社區的影響力也就越來越深。
 開辦健康學園、展開幸福小組以來,受洗人數已約有191位長者,並且從1個小組到現在有12個幸福小組、7個細胞小組,8月將再成立1個細胞小組。每個細胞小組會有2個幸福小組,操練他們成為門徒,並再另帶門徒。因此,每一個人都不是被動者,而是主動傳福音的人。黃傳道說,我們要繼續努力成為這社區、這地方、這城市及台灣的祝福,盼望更多家庭領受主恩。

 

相關新聞

柯文哲市長參訪福氣教會關懷據點 與高福盟座談交流


閱讀 581 次數
TOP