2019.07.13
記者李瑞娟台北報導
父母四項小投資  培養孩子得勝的生命

生物學博士蔡志東。李瑞娟攝

 

 家庭親密關係該如何維繫?教導孩子真的讓您傷腦筋嗎?全國大聲公社區關懷協會推動的愛家大聲公-心三好增能專題與實踐講座,主題為「從大腦科學看兒童青少年學習」,7月12日晚上七點在台北全人關懷大樓舉行,大聲公協會秘書長秦志賢表示,現代的孩子都活在許多資訊的環境中,親子之間的相處也常被科技產品取代,所以我們身為家長是否更應該要來了解孩子們的身體和心理到底在想什麼?他說,透過「心三好運動」中的「心二好,好好愛自己的孩子」行動出發,配合大腦科學的知識輔助,讓親子關係充滿愛與智慧!
 在此增能專題,邀請生物學博士蔡志東與大朋友小朋友分享「用力學不如用腦學」生物學原理,讓每位家長教養方式能事半功倍。蔡志東博士表示,科學這種容易入門的知識可以應用在跟孩子的相處、教養和智力培養。因大腦有可塑性,「每件事重複做5天就能變成一個習慣。」
 家長在安排才藝也要有一些對大腦的基本概念,「學習沒有捷徑,只有不斷刺激才行!」有的孩子到國中時期,才藝中斷,導致家長有一個疑問:怎麼以前學鋼琴學得這麼好,只是國中時期中斷了,後來就好像生疏、不熟練了?」蔡志東說,不學則退,對大腦來說是很正常的現象。

 

刺激腦部發展的四要

 「智能音樂的確會在短期內,讓孩子智商變高,但是不會持久!」蔡志東提出解方:「一件事只要多練習,大腦就會增進智能!這完全沒有捷徑。」我們的腦是中性的,好習慣和壞習慣都會影響我們的行為。若孩子長期習慣聲光刺激的環境,就沒辦法忍受枯燥的紙本書;連賈伯斯發明iPad,在家裡也從來都不讓他的孩子使用。因為一個模式久了,腦就會習慣,像是追求刺激、糖分、電視劇、打電動及性的刺激。
 家長要如何刺激孩子的腦部發展?第一、需要多練習;第二要有豐富的環境。自然環境會刺激孩子的大腦,讓青少年出去,多嘗試,才會見多識廣。還要「大量閱讀」,當孩子閱讀後,也要記得啟發他們的言談。
 第三要有好習慣,「培養讀書情緒、做伸展操、流汗運動,哪一個對讀書效果最好?」答案是流汗運動。學生運動後流汗,再上第一節課,前額葉發展較好。前額葉掌管記憶、判斷、分析及思考等能力,與智力密切相關,讀書自然就有效果。「哪一種運動最好?」被強迫的運動都不好,要孩子自己喜歡的運動才好。
 「讀完書之後,要趕快去睡覺。」蔡志東笑說,有的家長說他的孩子每天都在睡覺,怎麼都沒有變聰明?他回答:「有學習才能睡覺啊!天天一直睡不行。」睡眠時間多久較佳?「3的倍數。」家長也盡量不要載孩子上學,「學習前去運動一下流流汗,是最有學習效果的。」怎麼吃?「早晨多蛋白、晚上吃碳水化合物。」若顛倒過來,孩子上課就會想睡覺。
 最後,要有家庭的連結。「不要小看你們夫妻的關係,對孩子的發展很重要。有意義的連結是甚麼?最好的方法是全家一起去戶外運動!」家長跟孩子互動有四個黃金時期:「一起吃早餐、放學後、全家吃晚餐、睡覺前」,這些都是父母的小投資,將來卻有很大的回饋。
 在心三好運動實踐篇,大聲公協會秘書長秦志賢表示,結合專題篇的大腦學習和現在推廣的「家庭主流化」。促進家庭穩定、強化家庭關係、尊重家庭多樣、促成家庭參與、發揮家庭責任,這些健康的知識價值,我們要搭配的就是有實際的愛家行動來連結、來應用練習。因此透過「心三好運動」來增加愛家、愛孩子,彼此理解的關係,再延伸到社區裡,不只要愛自己的孩子,也要愛別人的孩子,愛街坊鄰居、里長等。
 如何進一步落實「心三好運動」?他指出,為鼓勵人人成為愛家採訪小編,該協會期盼邀請大家參與「心三好,愛家好賞投稿活動」,詳情請上「大聲公」FB粉專,或若想開辦專題實踐講座及工作坊,人數達12人以上皆可開辦,詳情:https://pse.is/HL9S3

 

左起為秘書長秦志賢蔡志東博士主辦單位提供

左為秘書長秦志賢,右為蔡志東博士。主辦單位提供

 

相關報導

全國「心」三好運動 愛里創生從「小家」連結成「大家」


閱讀 2078 次數
TOP