2019.11.10
記者謝承翰桃園報導
2019浸信特會》世代傳承從傳統到更新  突破舊框架迎接大復興

黃烱榕牧師與兒子黃祈翰牧師帶領與會者為孩子禱告。謝承翰攝

 

 「先關係後事工,先生命後恩賜!」由中華基督教浸信會聯會(簡稱「浸聯會」)主辦,於11月7-9日在桃園南區青年活動中心舉辦「第一屆浸信特會」,逾300位牧者、同工參與。8日晚間,平鎮浸信會主任牧師黃烱榕以「從傳統到更新」為題說,最要緊的是彼此相愛的關係,尤其在牧養與建造教會的過程,唯有看重神與人、人與人之間關係超過一切。
 會中,黃牧師也邀請了傳道、同工分享在教會團隊中的見證,服事上的衝突,如何在禱告中重新塑造神揀選的器皿。黃牧師表示,身為牧會的領袖若遇到非常有能力的同工是不錯的,但他提醒這樣的人要在愛中查驗生命是否愛神也愛人。他說,因為耶穌教導我們,首要的是我們要彼此相愛,牧養最重要的關鍵就是「看重關係超越一切價值」!
 黃牧師引用撒母耳記下十五章1-6節說,要竭力保守自己的心,切勿有押沙龍的靈,「自高的必降為卑,自卑的必升為高。」押沙龍想與在上者同等,但得人的心不代表得神的心,與掌權者的關係要突破,絕不能超越自己的權柄。教會中絕不是很會做事、很有恩賜就可以橫行無阻,同工之間要看重生命與關係,勝過個人所做的一切。不是因為做了事情,才有了彼此相愛的心,服事者生命的高度決定事奉的品質,若有孤兒的心只會帶出孤兒,唯有兒子的心才可以帶出像兒子的門徒。他常鼓勵同工,同時也勉勵與會者說「你即使什麼都不做,我仍然愛你!」因為耶穌也是如此恩待我們!
 之後由平鎮浸信會青年牧師黃祈翰牧師以「我渴望看見」詩歌,帶領與會者敬拜,他宣告「他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」(瑪四6)並傳遞兩代合一的重要,邀請與會父母親,將自己對兒女的擔憂,全然交託在上帝手中。會中與會者彼此擁抱禱告,也建立了彼此美好的關係,彷彿體現了耶穌所教導「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三35)

 

浸聯會總幹事晏子年牧師謝承翰攝

浸聯會總幹事晏子年牧師。謝承翰攝

 

 浸聯會總幹事晏子年牧師說,世代傳承的事奉最重要的核心秘訣,就是在父親的心與兒女的心真實的和好、彼此饒恕,重新建構美好的關係。在兩代合一的過程中,年長牧者首先要看見年輕人的特質,這是一群有創意有力量的族群,在創意與傳統的結合之中,可能在不同認知與角度上難免會有衝突,因此在執行事工前先建立關係,再循序漸進的陪伴,彼此造就生命,使年輕人與長輩有真實的溝通與緊密的互動。
 「作為長輩的不要只有責備!」晏牧師提醒說,年輕人在成長過程中,勸勉(鼓勵)、安慰及造就要兼具,並引導他們走在聖經的真理中,這樣的操練要有美好的關係,作為厚實的基礎。他表示,牧養過程中,尤其是陪伴的時間需付上極大的代價,這正是世代傳承上重要的關係,不僅反映在牧者的家庭中,從上到下影響牧師與全職同工、同工與小組長、小組長與組員,慢慢就能帶出信仰傳承、生養眾多及普世宣教之使命。
 浸聯會主席粘碧鳳牧師表示,這是浸聯會首次舉辦「浸信特會」,希望透過浸信特會連結不同教會,更多彼此認識建立關係、互相學習,藉此也轉化自己,將舊皮袋變成新皮袋。她說,盼浸會特會使更多來自北中南的浸會各教會突破舊框架,轉化全新的思維,以神的話與禱告相信教會復興,恢復上帝給予浸會美好的產業。她指出,過去在1927-1937年間,是浸會大大復興的關鍵時刻,聖靈能力的澆灌、病得醫治、教會人數增長,因此迫切期盼能恢復並超越過去的屬靈光景,藉此特會凝聚眾浸會,挑旺弟兄姊妹屬靈的熱情。
 「浸會+100」目標十年內增長100間教會,粘牧師表示,浸會中有235間教會,每間教會屬靈生命要越來越健康,在心意更新而變化中讓生命持續更新。現階段唯有紮穩腳步、同心合意及世代傳承。她也呼籲眾教會為各個堂會守望,讓每一間教會是健康、卓越、合一及彼此相愛,共同迎接大復興。


閱讀 520 次數
TOP