2019.12.02
記者林稚雯台北報導
2019生命教育成果展論壇》多元世代中的生命教育 展現獨特信仰價值

前師大附中校長譚光鼎弟兄講論。林稚雯攝

 

 在多元價值的世代,期待透過教師培訓,讓孩子們能收到正確且內含豐富的生命教育,進而能發展良好人生觀與價值觀。得榮基金會主辦的「2019生命教育成果展論壇」,於11月30日在信基大樓舉辦,邀請中研院曾志朗院士、前師大附中校長譚光鼎弟兄等人擔任講員。

 譚光鼎以「社會化與生命教育」為題,說明「社會化」意指每個人的生命都會隨著年齡與生活經驗的增加,帶來動作、言語、認知、情緒、人格與社會適應能力的改變,透過生活環境與學習,則能影響人有不同的發展面向。

 藉由「社會化」過程,能讓人從「生物個體」轉換為「社會個體」,成熟的社會個體能夠從出生時單純倚靠本能來生存與行事,轉換為能理解社會群體共有的價值觀與規範,對所處的社會產生認同,以此依照既有的風俗、習慣、禮儀規則來生活。

 中、小學時期是個體社會化的黃金時期,此時生活環境中的「重要他者」與「概括化他者」將是重要的影響因素,包括父母長輩、兄弟姊妹、師長同儕都可能成為個人的重要他者,而「概括化他者」則包括社區、社團、媒體社群等類別,雖非卻指特定人物,仍會對人造成深遠的影響。

 譚光鼎指出,回應教育改革要從一元價值走向多元價值的理念,生命教育的功用不只讓人對「生命」的概念有基本認識,更重要的是讓生命能藉著教育與學習,有自我實踐、關懷週遭他人與社會的能力。

 針對這樣的目標,譚光鼎認為,以基督信仰出發的生命教育,要幫助學童能在多元社會中成為獨特且閃耀的個體,能夠明辨是非,也能堅持維護真理、不輕易隨波逐流。生命教育的教師應當學習與孩子做朋友,也在課堂授課外,透過各種有益身心的戶外活動,鍛鍊生命健康成長,也在活動中增進群己社會關係,學會關心他人、不單以自我為中心。

 與譚光鼎的教育理念相呼應,曾志朗提到學習不該只侷限在教科書,也不能僅是單一的接受標準化答案,多方閱讀不但能促進大腦發展、有益健康,每個人也能從閱讀中去了解生命的多樣性,去體認到能有自己想法、不一昧追求「一樣」是很重要的事。

 曾志朗也提醒,多元社會能夠持續發展的重要關鍵,正是每個人都能看見也理解他人與自己的不同,卻能與之合作、截長補短。這是他長期從事教育與研究工作最看重的事,希望學生能藉著學習,知道如何創新、能發揮想像力和規劃力讓社會變得更好。

 曾麗玉(中華科大文創與數位多媒體系講師)同樣以研究成果呼應,生命教育的本質在於「生命與愛」。透過理解生命的意義與價值,知道每個人都是活在群體關係中,與人相處不該只思量利害關係、專注在勾心鬥角之。

 最後,針對投入生命教育的教師,黑幼龍先生(卡內基大中華區負責人)以卡內基九大要訣勉勵,只要能學會不批評、不責備、不抱怨,帶著笑容、以真誠的讚賞與感謝來面對團隊夥半,也學會聆聽他人的心聲與故事,不僅能為自己與他人帶來莫大快樂,也有助於建立健康的團隊關係,讓生命教育工作能更順利且有效推行。


閱讀 360 次數
TOP