2020.01.12
記者魏麒原台北報導
2020年總統暨立委選舉》安定力量黨:坦然面對敗選結果 持續深耕愛家議題

安定力量黨幹部及參選人呼口號為自己加油打氣。魏麒原攝

 

 第10屆立委選舉元月11日晚間開票結果揭曉,登記第4號的「安定力量黨」得票不理想,區域及原住民立委沒人當選,政黨票只拿到0.66%。

 

20200111WEI03

安定力量黨副主席兼秘書長朱竹元。魏麒原攝

 

 坦然面對立委選舉失敗的結果,安定力量黨副主席兼秘書長朱竹元帶著參與選舉的幹部及不分區立委候選人,向選民致歉,感謝選民的托付。朱竹元發表聲明說,安定力量黨強打「贏回家庭,翻轉教育」的訴求,獲得廣大民眾的認同及支持,無奈在兩大黨傳統政治操作,小黨發展空間被擠壓、扼殺,安定力量黨努力不夠,拿到的選票不夠多,有負選民的託付。但他相信經過這次選戰的洗禮,安定力量黨經歷過公民創制、複決、選舉、罷免,知道未來要如何經營跟發展政黨,並匯集全台各地的民意,回歸到「公民運動」起點,結合各地有志之士,共同為台灣奮鬥,為台灣祈禱,再接再厲監督執政黨施政,大家後會有期。

 「不管選舉結果如何,都是很寶貴的學習!」朱竹元說,從客觀環境來看,這次總統、立委選舉一面倒的結果,主要是執政的民進黨操作「亡國感」到極致,幾乎把年輕人都激發出來投票,不少年輕人甚至專程從國外飛回台灣投票,有人還說「韓國瑜當選總統,就是台灣最後一次選舉」,因著亡國感的導引,安定力量黨主打的愛家議題,根本不被看重。另一方面,安定力量黨選務發展起步晚,去年(2019)7月才拿到政黨證書,主客觀條件不佳,拿到0.66%的政黨票一點都不意外,坦然接受努力不夠的結果。

 至於下一步安定力量黨要如何走下去呢?朱竹元說,會進行黨部改組,做好組織架構,另外面對台灣家庭價值撕裂、兩代撕裂及同婚等議題,奪回年輕世代將是未來家庭主流化的重心,並藉由翻轉教育奪回年輕人的心。

 對於此次參選,名列安定力量黨不分區立委候選人第二名的陳曉虹(台灣國際婦女全福會總會會長)說,這次參選的19個政黨中,只有安定力量黨關心愛家議題,即使這次選舉一席立委都沒拿到,但最大收穫就是把家庭核心價值宣揚出去。另外長者照顧也是家庭問題,以她本身經營的長照機構來講,老人雖然處境困難,但陪伴照顧老人的家人更困難,有時根本沒辦法外出工作,使家庭經濟陷入困境,可以預期的是台灣老人人數會更多,政府要及早因應。

 

20200111WEI04

安定力量黨副秘書長毛嘉慶。魏麒原攝

 

 「選舉結果低於預期的原因,可以看見選戰打到最後階段,藍綠各自歸隊,加上投機政黨當側翼,從藍綠之間製造矛盾得利。」安定力量黨副秘書長毛嘉慶說,其實「贏回家庭,翻轉教育」的訴求,獲得廣泛回應,只可惜努力不夠,跟原先預期政黨票可跨過3%領補助款,朝有5%拿席次目標努力,有很大的差距。安定力量黨的下一步就是繼續回到初心,因為安定力量黨是以公民運動起家,從罷免立委黃國昌、愛家三公投一路走來,選舉、罷免、創制、複決都走過一輪,未來就是回到原來的領域,持續監督政府,扮演好新興在野政黨的角色,把在這次選戰連結到的兒少、銀髮族相關社團,朝少子化、長照議題加倍努力,貢獻心力,「我們不會消失,會繼續努力。」


閱讀 1745 次數
TOP