2012.09.18
國度復興報
災難國際援助 亞洲NGO共商研討

圖/賴中申攝

台灣首次由二十多個NGO(非政府組織)合作辦理的「2012亞洲NGOs援助與發展研討會」,九月十四日邀請九國NGO代表參與研討, 期能提高台灣NGO參與國際援助的能量,提升國際援助品質、成效及影響力。伊甸基金會、羅慧夫顱顏基金會、救助協會、彰化基督教醫院、勵馨基金會等多個基 督教相關團體均共同與會。
副總統吳敦義受邀致詞,感謝國際社會過去給予台灣各項協助,並盼結合各國海外援助經驗與力量,加強彼此交流合作,.....


 【記者賴中申台北報導】台灣首次由二十多個NGO(非政府組織)合作辦理的「2012亞洲NGOs援助與發展研討會」,九月十四日邀請九國NGO代表參與研討,期能提高台灣NGO參與國際援助的能量,提升國際援助品質、成效及影響力。伊甸基金會、羅慧夫顱顏基金會、救助協會、彰化基督教醫院、勵馨基金會等多個基督教相關團體均共同與會。
 副總統吳敦義受邀致詞,感謝國際社會過去給予台灣各項協助,並盼結合各國海外援助經驗與力量,加強彼此交流合作,建立跨國合作網絡,發揮互補與互助的功能,有效回應大環境的各種挑戰,他也肯定多個教會機構在近年多次災難援助中,做了很好的工作。
 研討會中兩場專題演講,分別邀來美、日兩國最重要的NGO平台組織,包括美國獨立部門(Independent Sector)主席兼執行長Diana Aviv,主講「21世紀全球合作的策略」,以及日本非營利組織國際合作中心(Japan NGO Center for International Cooperation, JANIC)主席大橋正明,談「NGO平台組織之運作與挑戰:311災難與JANIC」。
 美國獨立部門係由近600個組織組成的無黨派聯盟,Diana Aviv在研討會中提出兩種全球合作策略,並提出「賦權地方社群」、「提供永續影響」、「透明與負責任的做法」等三項原理,作為各NGO運作時參考之原則與策略。
 「在311災難中,六十歲以上老年人罹難比例,遠較人口比例為高!」全球目睹日本經歷311大地震、海嘯、核災的破壞,也帶給NGO挑戰。大橋正明說,地震發生後,JANIC立即派出考察團,並提供其他NGO支持,包括資訊收集和共享,提供資金等。

閱讀 3444 次數
TOP