2020.04.03
記者魏麒原採訪報導
新冠肺炎疫情衝擊》建構農特產品銷售平台 祝福台東部落農民

台東部落生產的小米。高永旭牧師提供

 

 新冠肺炎疫情對各行各業的衝擊逐漸浮現檯面,台灣基督教聯盟(簡稱台基盟)蕭祥修秘書長率領團隊,與台東聯禱會主席高永旭牧師(台東興起教會)連結,建構「愛轉動」平台,銷售台東原住民部落農特產加工製品,增加農民的收益。

 

20200403WEI91

高永旭牧師。擷取自台東興起教會臉書

 

20200403WEI92

高永旭牧師提供

 

20200403WEI94

部落生產的小米。高永旭牧師提供

 

 「農特產品若以批發價收購,根本不敷成本,所以鼓勵農民做加工,增加收益。」高永旭牧師說,部落農特產品必須銷售通路多,農民才可能有較多的利潤,而教會只是幫忙農民建構加工品通路,教會聚會時擺攤販售。譬如教會有位姊妹是客家人,懂得梅子加工,就跟農民契作梅子,銷售梅子製品。目前薑黃進入採收季節,若能加工成薑黃粉末銷售,農民會比單以批發價賣生薑,有更多的利潤。

 感謝台基盟願意提供台東部落農特產品的銷售管道,對農民的幫助是很大的。高永旭牧師說,疫情對部落經濟的衝擊其實是跟大環境連動的,台東仰賴的觀光人潮減少,餐廳沒業績,譬如觀光客來台東必定造訪的布農部落,觀光客減少消費,對部落經濟當然會帶來極大的衝擊。「神的子民相信上帝必定會供應,只是面對惡劣的大環境仍得全力以赴。」高牧師說,部落裡原住民自己種菜、養雞、養羊,可以自給自足過日子,只是仍需要額外的收入,支付醫療、保險、子女教育及日常生活費用。

 台東部落裡的農特產品包括小米、百香果、洛神花,雖然部落原住民農民都有成立產銷班,以目前正在盛產的薑黃為例,生薑採收下來往往是批發價收購,農民根本不敷成本,但農民不收割的話,過了採收季節,就得等到明年,變成二年薑、三年薑,眼睜睜看著可變賣成現金的農作物,埋在土地裡,內心很不是滋味。因此,他鼓勵農民採收薑黃加工銷售。

 高永旭牧師說,盼望台東聯禱會藉與台基盟更多的合作,把台東部落農特產品向全台眾教會推廣,祝福部落原住民的產業經濟,也更多與眾教會連結,相互幫補,共同度過新冠肺炎疫情的困難。


閱讀 1086 次數
TOP