2020.05.25
記者商可瑩採訪報導
面對後疫情時代》 世代彼此聆聽 迎接未來更大挑戰

黃大山牧師(後排左二)全家福。擷取自高雄福音禮拜堂臉書專頁


 面對後疫情時代,家庭關係應如何穩固?隨著新冠肺炎疫情趨緩,許多步調恢復到以往的節奏,然而,進入後疫情時代的家庭,卻仍然需要留意,如何教養下一代面對未來可能持續的挑戰與震動。高雄福音禮拜堂黃大山牧師以自己牧養家庭的經歷分享,不同的世代對社會現象有不同的見解,必須彼此更多的聆聽和尊重,才能一同度過後疫情時代。
 黃大山牧師引用聖經中路得與拿俄米的婆媳關係,來強調不同世代彼此尊重的重要。當路得對婆婆拿俄米說:「妳的國就是我的國」,拿俄米便不再說話,她不只是尊重年輕世代,也領受她的孝心。同時,路得願意完全犧牲自己去愛婆婆,甚至表達為婆婆而活,這樣的孝敬、智慧,更是值得學習。
 黃大山牧師表示,疫情期間,不同世代獲得相關資訊的速度、方式大不相同,年輕孩子因為在網路搜尋的速度極快,要獲得即時的資訊可能比長輩、父母都要來得快。長輩對於如何防疫及未來的疫情動態,就想得比較全面周全。這個時候就需要兩代之間彼此尊重,不要一昧地認為自己才是對的,或否定對方的想法。
 「疫情讓很多事情都暫停,但教會是家庭的延伸,彼此的關懷和連結不能暫停。」黃牧師說,過去雖有許多教會關閉或減少實體聚會,但他所牧養的高雄福音禮拜堂則未暫停,採取線上與實體同步進行模式。無論是肉身家庭或屬靈家庭,都要保持彼此關心的互動,並且要在屬靈上更竭力的為被疫情影響的人禱告,也需要更多敬畏上帝而不要落入恐慌的心情。


閱讀 553 次數
TOP