2020.05.29
記者魏麒原台北報導
司法院大法官釋字791號解釋案》《刑法》通姦罪及撤回告訴效力違憲 台基盟等單位深表遺憾

大法官憲法會議宣告通姦罪違憲。擷取自司法院YouTube直播。

 

 針對《刑法》第239條通姦罪、《刑事訴訟法》第239條但書撤回告訴效力違憲解釋案,司法院大法官憲法法庭於5月29日做成釋字791號釋憲案,由審判長許宗力大法官宣示解釋文,宣告《刑法》第239條通姦罪及《刑事訴訟法》第239條但書違憲失效。
 司法院大法官審理會台字第12664號臺灣苗栗地方法院苗栗簡易庭快股法官吳志強等18位法官,就《刑法》第239條及《刑事訴訟法》第239條但書聲請解釋案,於3月31日在憲法法庭行言詞辯論,在聲請法官、關係機關最後陳述後,審判長許宗力大法官宣示言詞辯論終結,於5月29日下午4點公布釋字791號解釋案。
 解釋文有二部分,一、《刑法》第239條規定:「有配偶而與人通姦者,處1年以下有期徒刑。其相姦者亦同。」對憲法第22條所保障性自主權之限制,與憲法第23條比例原則不符,應自本解釋公布之日起失其效力;於此範圍內,大法官釋字第554號解釋應予變更。二、《刑事訴訟法》第239條但書規定:「但刑法第239條之罪,對於配偶撤回告訴者,其效力不及於相姦人。」與憲法第7條保障平等權之意旨有違,且因刑法第239條規定業經本解釋宣告違憲失效而失所依附,故亦應自本解釋公布之日起失其效力。
 對於大法官會議宣示通姦罪違憲,台灣基督教聯盟(簡稱台基盟)發聲明表示遺憾,此解釋直接毀壞國家對家庭制度的維護與保障,重申日前發表之「對於通姦除罪化之立場」,將協同台灣眾教會,共同致力維護台灣婚姻制度之忠誠與價值,「我們深信,神的慈愛與公義終將降臨,天佑台灣」;安定力量黨主席李伯利表示,不管通姦罪是否除罪,安定力量堅持守護家庭的價值絕不改變。婚姻是家庭的基石,是社會上最緊密的結合,理當受到法律上最嚴謹的保障,以及最高的道德約束。倘若有爭議必須透過立法者修改憲法,而非作違憲審查,倒行逆施。蔡政府企圖透過大法官釋憲為通姦除罪化,做出違反多數民意的釋憲案,相信人民一定會覺醒。
 對於大法官宣告《刑法》通姦罪違憲一事,反對通姦除罪化的下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩回應說,大法官宣告通姦罪違憲,高舉性自主權凌駕婚姻家庭的說法非常離譜,且漠視婚姻家庭的公共利益,當《刑法》不保障婚姻家庭,會助長通姦風氣,小三、小王氾濫,受傷的配偶越來越弱勢,也無法保護到孩子,難道不會損及國家利益?律師裘佩恩表示,對於通姦罪爭議,已有大法官釋字第554號解釋,大法官可以不受理解釋案,所以會得出通姦罪違憲結果,並不會太意外,但大法官此舉明顯司法權凌駕立法權。
 台灣全國媽媽護家護兒聯盟(簡稱媽媽盟)副秘書長單信愛表示,衛福部曾針對國內15-64歲女性進行生活滿意度調查,結果顯示,有配偶者,則或因感情生活穩定,讓她們更能專注工作,在生活滿意度此項居冠。穩定的婚姻生活對婦女尤可見其重要性,因此媽媽盟反對通姦除罪化。通姦除罪恐將造成台灣社會婚外情泛濫,加速婚姻家庭的崩壞。


閱讀 757 次數
TOP