2020.09.18
記者商可瑩綜合報導
基於愛的關係 禱告是關乎天父作為

右為楊道諾牧師,左為其翻譯。主辦單位提供

 「聖靈能夠教導人禱告,且所有的禱告都是從『愛的關係』先開始。」9月17日由台中策盟主辦的「熊熊烈焰─禱告復興特會」,有超過60間教會、近百位牧者同工與會。國際禱告學院(College of Prayer International)的楊道諾牧師(Rev. Donald Young)雖已高齡74歲,講道依舊鏗鏘有力、句句道出禱告的要點。
 17日上午,楊道諾牧師分享此行自美來台的見證。因為疫情關閉了去到其他國家的服事機會,台灣是他唯一可以進來服事的國家,他與師母在辦理簽證、來到台灣的路上雖是步步艱辛,卻也不斷經歷神的恩典帶領,平安的將他們帶到台灣,他深信要一同和台灣的教會經歷聖靈的工作。
 楊道諾牧師提醒,上帝總會回應飢渴慕義的禱告,禱告就是一個轉化的過程,是從「頭」轉到「心」的過程。我們可能會獲得很多「知識」,卻沒有改變生命,因為未能將所學轉化到心中。但聖靈會教導我們如何轉化,祂會親自教導我們如何禱告。
 「現在是一個危機的時刻 不只是因為瘟疫。真正的危機在於『教會』。」楊道諾牧師表示,因為百姓非常熟悉神的話,卻毫無改變;因為基督徒沒有心想出去傳福音;沒有差派人到地極傳福音…,這些都是教會的危機,也都是神要改變的事情。因此他勉勵與會牧者,有責任要將從聖靈領受的,應用在教會裡面,並且每個人都有責任要為復興禱告。
 關鍵是「禱告與領受」,就像是門徒先領受,開始讚美神、述說神的大作為,接著神給他們能力出去分享,就開始有一群人聚集聆聽講道。「今天的危機在於『缺少豐收』。」要學習使徒行傳所教導,門徒被聖靈充滿,用方言禱告、敬拜神高舉主名,接著彼得開始講道,當日有3千人受洗信主(參徒二41)。
 25年前「國際禱告學院」成立,是從一間教會開始。楊道諾牧師說,當時有70位牧者聚集在一起禱告,但完全不曉得神會做甚麼、如何做,卻深信聖靈要親自帶領、降臨。後來,不同的宗派領袖領受同一位聖靈的啟示,決定每年都要有幾天聚集一起禱告。直到如今,已在90個國家,有19萬個培訓點,分佈在旅館、教會、大會場或是小家。

 

S 4194320

圖,主辦單位提供


 楊道諾牧師教導說,當神的百姓一同聚集禱告,會有5件事情發生:高高的敬拜;深深的悔改;罪得赦免、脫離綑綁;聖靈充滿;授權差派。
 接著引用路加福音十一章─「門徒要耶穌教導禱告」帶出禱告的架構。他說,耶穌所做、所說的每一件事情都是透過禱告,包括:使拉撒路復活、五餅二魚的神蹟、醫治人都是透過禱告,祂的門徒看見就渴慕學習。
 「不要放棄禱告!有時候神可能很快就把餅給我們,有時候則會比較久。最重要的就是不要放棄禱告。」楊牧師同時提醒,「聖靈」就是門徒要的答案。唯有聖靈才能教導禱告,這是一個大有能力的過程。
 所有的禱告都是從「關係」開始,禱告的第一步,就是說:「天父我愛祢!」楊牧師引用自己的孩子們為例,當他的女兒走到他面前不斷對他說:「爸爸我愛你。」經一問才知道女兒想要買新的衣服,他也甘心樂意的掏出錢給女兒。「祝福,也是從愛的關係流露出來。」
 第二步是敬拜,所有的禱告都是在回應神的榮耀,也宣告、高舉神的名。第三步是主權,宣告主的名,求神的救恩、醫治、釋放、保護臨到祂的百姓。「也要為政府和列國禱告,只要呼求神的名,祂就會顯現在當中。」
 第四步是兒子的名分,禱告的關鍵在於「神要做的是甚麼」,而非專注在自己身上,因為神已經供應人需用的一切,所以禱告重點應該在於天父。第五步「團契」,是談到人和人之間,因為領受基督的赦免,所以能夠「如同我們免了人的債。」
 第六步是「帶領」,在禱告中對抗兩大仇敵─罪與撒但,所以向神禱告「不叫我們遇見試探。」第七步則是「所有權」,禱告讓基督在每件事上全然掌權,因為一切的國度、權柄、榮耀全是主的。楊道諾牧師強調,「不是關乎人的禱告,而是關乎天父作為的禱告。」


閱讀 500 次數
TOP