2020.10.19
記者魏麒原新北報導
靈糧教牧宣教神學院30週年「水深之處」神學講座》合一禱告成為國度的教會 迎接黃金十年的復興浪潮

靈神30週年神學講座,與會者合影。魏麒原攝

 「未來黃金十年教會增長的關鍵在於合一。」周神助牧師(靈糧全球使徒性網絡主席)說,眾教會成為「國度的教會」,一起成長、看重下一代,合一在神的國度裡,興旺福音。而且迎上楊寧亞牧師(台北真理堂主任牧師)推動1萬個復興禱告小組,點燃復興禱告的聖靈烈火,進入神的命定。

 

20201019WEI54

(左起)謝宏忠院長、張振華牧師、周神助牧師、柳子駿牧師,接受與會者提問。魏麒原攝

 

20201019WEI56

周神助牧師主講。魏麒原攝 

 

20201019WEI59

與會者十分踴躍。魏麒原攝

 

 靈糧教牧宣教神學院歡慶30週年,於10月19-20日兩天舉行「水深之處」神學講座,如何在新世代建立健康的教會。首場「台灣教會的教會增長:過去、現在、未來」由周神助牧師主講,張振華牧師(江子翠行道會主任牧師)、柳子駿牧師(台北復興堂主任牧師)回應,老中青三代針對教會增長及世代同行激發出不少智慧火花。
 台灣教會增長深受韓國、台灣禱告山帶來的韓國式禱告運動熱潮影響。周牧師說,20、30年前台灣少有千人教會,但韓國萬人教會比比皆是,因著訪韓聖會帶來的韓國式禱告運動,帶來一波又一波的教會增長。另外,河用仁宣教士的萬國敬拜讚美,更為台灣敬拜讚美帶來更新與突破。
 至於聖靈更新運動,周牧師認為台灣部分教會對靈恩相當保守,也有牧者提醒他,「要把門窗關起來,不要讓靈恩進來,否則會造成教會分裂」。他的策略是向聖靈敞開,但「裝上紗門紗窗」,仔細察驗,就能把問題擋在門外。
 「過去20年,台灣基督徒比例大幅從百分之2提升接近百分之7,關鍵在於從事工導向轉為關係導向,看重合一,與神對齊。」周牧師說,不是現在教會比過去130年來的牧者更努力,而是奠基於過去先人的寶貴基礎,不再只是向韓國、新加坡、印尼學教會增長模式,而是從事工導向轉為關係導向,開始看重關係、看重合一,跟神對齊合一,影響所及,帶來各教派、各城市教會增長。
 回想過去20年的合一旅程,周牧師說,不僅在以色列,遇上推動回家聚集的戴冕恩牧師,開始投入回家聚集的聖靈合一水流,也因著合一的水流,向原住民教會、客家教會道歉,彼此同行走在一起。另外,兩代開始同行,彼此接納往前走。當與神的心意對齊,用神的眼光看待不同的教會、族群,彼此更多合一、連結,眾教會合一敬拜讚美,眾人就認出我們是耶穌的門徒。「吸引神才能吸引人,讚美敬拜神就得神的喜悅,神就把得救人數天天加給教會。」
 神的心意是合一,而不是第一
 如同有一次參加韓國釜山的回家聚集,周牧師說,他領受到神的心意是「合一而不是第一」。韓國教會有很多宗派的教會都是世界第一大,第一若沒有合一,教會就失去增長的力量,韓國教會停頓成長超過20年,10年前的統計,基督徒人口已從1,200萬人剩下800萬人,逐漸失去下一代。同樣的問題也出現在印尼教會、新加坡教會。神不要很特殊的牧者,而是要一群人能夠合一往前行,若像部分印尼教會兩代之間不合一,門徒出走另外建立教會,就會削弱教會增長的力量。
 對於合一,周牧師說,求神讓我們合一的深度更深,合一的廣度更廣,合一的實際更細。在神的帶領下,不只是教會跟教會合一,教派跟教派合一,教會跟機構合一。年長者要有「為父的心」,「大老以自我為中心,父老要成全下一代」。周牧師說,七、八十歲的牧者待在教會退而不休,其實不是跟年輕人搶工作,而是要成全下一代。
 不管是1906年阿蘇撒街大復興、1994年多倫多機場葡萄園教會復興,周牧師提醒,問題都出在與屬靈父親的不合一,導致復興浪潮很快就止息,這是仇敵的攔阻。「竭力保守聖靈所賜合而為一的心」(弗四3),合一就會帶來集體的恩膏,周牧師提到他對使徒行傳二章14節經文領受,使徒彼得不只是跟11位門徒一起站立,而是120人同心合意禱告,帶來神同在的集體恩膏,當彼得站起來,神同在的集體恩膏就集中在彼得,帶來醫治釋放的大能及3,000人信主。
 期待未來是教會建造的黃金十年,再興起一波復興禱告運動。周牧師說,因著楊寧亞牧師與楊道諾牧師推動復興禱告運動,打造1萬個復興禱告小組,盼望成為未來10年教會增長的動力,祝福列國。

 

20201019WEI57

張振華牧師回應。魏麒原攝

 

20201019WEI58

柳子駿牧師。魏麒原攝

 

 回應
 「年輕世代應該看重得到權柄的祝福。」張振華牧師回應說,思想周牧師說「多倫多祝福」復興運動中斷的原因,想當初他30歲原本就要出去建立教會,但直到2003年才被張茂松牧師(新店行道會創會牧師)差派出去開拓教會,雖然等候不好受,但若得不到權柄的祝福,恐怕會留下屬靈的破口。
 張振華牧師有三點回應,第一、神的國或地上的國價值觀。耶穌死而復活,向門徒顯現40天後升天,祂的吩咐是神的國(徒一3-5)。神國的觀點,是相信我們在世上是客旅、寄居的,要思念天上更美的家鄉(來十一13-16),以天上的價值觀,一棒又一棒的接力,展現信心,直到耶穌再來。第二、聖靈。耶穌升天前還交待門徒,待在耶路撒冷待候聖靈(徒一8),門徒因著聖靈降臨在身上,得著完成異象跟策略的能力。因此,教會要對神的呼召有信心,不管做任何事,一切能力根源都來自聖靈。第三、教會。「信耶穌是神的兒子」是教會的根基,陰間的權柄不能勝過,信耶穌就取得天國的鑰匙(太十六18-19)。然而神對教會的心意是「分散」,把福音傳到地極,教會增長就是把人差派出去(徒八1)。
 柳子駿牧師把回應重點放在世代差異上面,他說,戰後嬰兒潮世代、Y世代,甚至2005-2006年出生的I世代,處在完全不一樣的生長環境。「他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親。」(瑪四6)以他個人的看法,兩代同行,長輩的心真的需要先轉向兒女,主動接觸新事物讓自己成為有趣的人,年輕人要的不是事工,要的是關係。另外,教會要建造自己的天國文化,他去參訪有醫治釋放恩膏的美國伯特利教會,看到教會同工、神學生,在超級市場廣播就辦起「佈道會」,後來他才知道重點不在於佈道技巧,而是他們相信上帝會帶來超自然的工作。牧者要成為教會文化的建造者及調整者,鼓勵年輕人,建造小組、傳福音文化。
 被問到全球及台灣教會增長放緩的原因?張振華牧師說,過去5年,他在牧會現場的確感覺到教會成長放緩,過去10到15年的成長,是因前面50年屬靈長輩在禱告、敬拜、恢復青年事工所打下的根基。面對教會成長放緩的關鍵時刻,思想在擁抱不斷改變未來的同時,必須與教會基礎取得平衡,保有教會開放性及開創性,以免失去下一代的年輕人。
 「教會不只是人數增長,更重要是合一在『國度的教會』裡。」周神助牧師說,「教會的國度」是以個別教會為中心,做宣教、植堂、福音中心、愛鄰社區工作。然而「國度的教會」,則是眾教會一起增長、看重下一代,合一在神的國度裡,「國度的教會」只是神國度的一部分,藉由合一把眾教會連結在一起。盼望未來10年,越來越多城市興起國度的教會,進入神的命定。

 

20201019WEI52

老中青三代牧師同席。(左起)張振華牧師、周神助牧師、柳子駿牧師。魏麒原攝

 

靈神30週年院慶相關報導

 

10.25院慶》啟動合一匯流旅程 與分院、教會、神學院一家親

 

「水深之處」神學講座》建構靈恩神學 與其他聖靈論流派對話

 

記者會》勇敢跨越現狀 進入水深之處經歷豐盛


閱讀 927 次數
TOP