2020.10.22
本報訊
迷因網紅看熱鬧 維護隱私更重要

(左起 )網紅Dain、立委邱志偉、白絲帶執行長黃葳威及「迷因X網紅」男女主角。主辦單位提供

 

 中華白絲帶關懷協會、邱志偉國會辦公室於22日在立法院召開「2020迷因X網紅」記者會。白絲帶關懷協會執行長黃葳威博士表示,網路直播已成為政策、商品、個人主張的傳播平台,然而,台灣青少兒對陌生網友身份辨識、個資隱私觀念仍待加強,家長也應提升數位知能。立法委員邱志偉強調,資訊素養教育應擴及各世代,政府部門也需與民間協力推動。

 

20201022WEI32

黃葳威博士。主辦單位提供

 

20201022WEI34

網紅Dain現身說法。主辦單位提供


 政大黃葳威教授發表「2020台灣青少兒直播族個資隱私與上網趨勢調查報告」,根據全台22縣市152所大學、高國中小進行分層抽樣調查,分析14,146份有效問卷得知,有7成5以上小學3年級至大學4年級直播族表示「網路對於個人生活相當重要」。7成7以上青少兒直播族每天上網;但是這群青少兒直播族在陌生網友身分辨識知能最低;其次,對於網路任何資料可任意複製使用且不註明出處、和陌生網友聊天、上網時間管理等上網安全知能,得分均在70分以下。代表青少兒直播族重視社群凝結,但在陌生網友安全意識、上網時間管理、智慧財產權等知能不足。因而提出如何聰明分享網路爆紅的迷因(MEMES)?以下建議:
 1.上網時間管理(Manage):規劃上網時間,做自己的主人。
 2.檢視查驗評估(Examine):檢視查驗評估,分辨訊息真偽。
 3.重視內容版權(Message):注重智慧財產,避免再創侵權。
 4.推動預防教育(Educate):因應新興議題,更新網安教材。
 5.留心個資安全(Safety):留心個資隱私,拒絕網路剝削。
 立委邱志偉回應說,對於報告所指直播族對於網路危機的辨識度不足,影片中的青少兒都是在不瞭解的情況下觸犯個資法及民刑法等法律。他強調,學校教育對未成年人扮演重要角色,教育部應該加強宣導的力道。
   另外,根據《兒童及少年性剝削防制條例》第3條,中央主管機關衛福部應獨立編列預算,並置專職人員辦理兒童及少年性剝削防制業務。未來也將持續監督部會之預算編列情況與業務執行績效。
 本身是健身網紅的Dain今年24歲,他出席記者會說,過去因為肥胖外型不佳,常常會遇到現實與網路霸凌,因此發憤圖強健身減重,成功減下20公斤。因為他是體育系出身,將自己的專業與健身心得拍成影片,也意外成為YouTuber。
   在經營健身頻道時,Dain的心得是成為一個網紅,一定會面對到網路的負面聲量,雖然有時爭議可以炒作一些流量出來,也有男粉絲會對他留言約砲,他一律冷處理。對於時下青少年想要成為網紅,他的建議是要有主題性,認真做腳本企劃,並且帶有人性地分享自身經驗,通常最能感動人,但也要懂得保護自己跟家人,不透露通訊方式,也不拍攝居家附近的環境、盡量不讓家人入鏡,跟粉絲最好保持一點距離的美感。因為健身運動是很快樂的事情,外型變好,自信也會增加,因此他樂於當「網紅」不當「網黃」。
    隨著科技的發展日漸進步,兒少瘋社群、玩直播已成普遍現象,卻也面臨社群沉迷、隱私曝光、不當內容與網路霸凌等危機。黃葳威博士呼籲家長多關心兒少網路交友狀況,當發現孩子在網路上交友時,不要驚慌,也不要指責,應該要讓孩子了解如何保護自己。很多網路性剝削都是從私密照開始,不管感情有多好、遊戲點數多誘人,在網路上絕對不能傳出私密照。
   中華白絲帶關懷協會今年推出「迷因X網紅」2支網安短視頻,「迷因篇」陳述迷因少女小俞的生活,非自願性被同學不停地曬網,甚至被網路霸凌,使她不堪其擾;「網紅篇」則是高中生小易在直播裡出賣肉體換取打賞,沒想到卻引來恐怖危機。微電影將推廣至各級學校,相關訊息可查詢協會官網http://www.cyberangel.org.tw。如果遇到兒少網安問題,也可撥關懷專線02-8931-1785(幫救沉迷‧e起幫我)。


閱讀 280 次數
TOP