2021.01.11
記者商可瑩高雄報導
2020領袖高峰會》 在VUCA世界 領袖要引導團隊成員勇敢發言

與會者在最後一場信息回應禱告。商可瑩攝


 「2020台灣領袖高峰會」首場於高雄浸宣武昌教會舉行。受到新冠肺炎疫情影響,每年皆在美國舉辦的「全球領袖高峰會」,去年(2020)8月於美國、加拿大改由線上直播,今年台灣蒙主保守,仍能有實體聚會、大螢幕播放信息的方式進行,1月8、9日的高雄場次超過500人與會,眾人皆謹慎防疫。
 今年主題訂定為「每個人都有影響力You Have Influence」,透過12堂課程與不同講員,以及夏忠堅牧師(基督教福音協進會秘書長)、夏昊霝牧師(標竿教育基金會執行長)於課程之後引導與會者更深入思考,並重整思緒脈絡,豐富每一段信息的領受。
 9日午後由艾美・埃德蒙森(Amy Edmondson,哈佛商學院諾華領導力和管理學教授)主講「心理安全感的力量」。她提出「VUCA」一字,是由陸軍戰爭學院所發明,意思為多變(Volatile)、不確定(Uncertain)、複雜(Complex)、模糊(Ambiguous)。這4個字詞所組成的「VUCA」,就是我們所處的世界現況。大眾的認知普遍傾向世界是可預期、理性、公平的,卻會大失所望。然而,「身為領袖,可以幫助人改變、適應這個『VUCA』的世界。」
 「如何在VUCA 的世界生存?並擁有健康的心理安全感?」艾美・埃德蒙森表示,每個人都希望給人好印象,讓自己看起來聰明能幹,但久而久之可能導致自己做事情有保留、小心翼翼、不努力求勝,只求「不要犯錯就好」。
 「心理安全感」的定義,就是在自己的工作環境中,能夠放心在人際中冒險、勇敢表達意見、不必只說好話、可以聽取不同意見,以及願意接受挑戰。過去,她曾針對23間加護病房中1,000位不同階級的人員做相關研究,發現「心理安全感」並未因層級落差而有心理差異,意思就是無論是第一線的工作人員、最高級的主管,都需要在VUCA 的世界中擁有健康的心理安全感,因為心理安全感提升,成效就自然提升。

 

GLS20 Summit Quote Amy Edmondson

艾美・埃德蒙森(Amy Edmondson)。圖取自GLS官方網頁


 有一間公司某段期間面臨重要的決策─「要不要收購另一間公司?」一位新上任的財務長內心雖有疑慮,但因為他剛加入團隊的時候,這項投資計畫進行到一半,於是他選擇沉默,沒想到半年後發現併購是一個嚴重錯誤。
 這家公司就請了顧問協助檢討失敗原因,新任財務長發言:「對不起,我當時有疑慮,卻沒有說出來,只因為我不想要被大家討厭。」艾美引用此例說明一般人的認知框架會認為提出和團隊不一樣的意見,可能會被討厭,所以害怕提出異議。

 她以4種領域說明「心理安全感」:
1. 當領袖只為團隊創造安全的環境,就會有「冷漠圈」,因為大家都不表達意見。
2. 倘若團隊只將焦點放在心理安全感,而不在乎工作標準,就會有「舒適圈」
3. 有許多職場則是「焦慮圈」,因為團隊成員雖然認真、聰明、能幹,卻不敢在團隊發言、不敢貢獻所見所聞。
4. 最重要的,是進入「學習圈」,意思就是願意表達內心想法,團隊的心理安全和績效標準都達到高效能的領域。
 「創造心理安全感,必須理解失敗不一定不好,而是能夠從中學習、改革、有所成長。」
失敗有三種層次:一、「可預防的失敗」,意即沒按程序做,或該做的沒有做,或是因為一些原因而沒有做好。二、「複雜的失敗」,處於熟悉環境,卻產生意想不到的後果,例如:醫療疏失。三、「智慧型失敗」,就是看似矛盾,卻從中看見新突破、進入新領域,不去嘗試就不會知道的結果。
 身為領袖,必須幫助團隊避免可預防的失敗、預期複雜的失敗,以及促進智慧型的失敗。「不必等到完美才行動,而要從做中調整策略,避免掉入萬事俱備才能行動的思考,因為智慧型的失敗能夠促使團隊有更往前的新突破。」
 在VUCA的世界,相對於認為員工都很自私、不可靠,領袖必須相信「員工是值得信任且友善的成員」;相對於相信只有高層人員最聰明、最了解一切,領袖必須讓每位員工都可能接觸關鍵資訊;相對於沒有異議的企業、團體才健康,領袖要認知若是每個團隊成員的意見都一樣才危險。
 領袖要主動鼓勵大家參與,並堅持要大家能提出意見。一位20世紀偉大的商業領袖認為,當團隊成員對當下的決定沒有異議,他通常會先暫時擱置,好讓團隊有時間想出不同的見解,因為他堅持找尋不同的聲音。


閱讀 240 次數
TOP