2013.02.05
國度復興報
跨宣路多挑戰 菲國宣教士證神恩

圖,李菽霓攝

 元月廿八日內地會月禱會,邀請從菲律賓返國述職的許梅馨宣教士分享「菲國事工」。許梅馨宣教士差派到菲律賓從事跨文化宣教已經九年了,二○○三年正式加入內地會,之前她已有多次到菲律賓短宣的經驗。
 問她宣教遭遇最大困難是什麼?她認為是語言問題,她學習「英文」、「菲律賓語」,常常會搞混。還有文化的差異,菲律賓當地文化還好適應,比較困難是與不同國籍的同工溝通。


 【記者李菽霓台北報導】元月廿八日內地會月禱會,邀請從菲律賓返國述職的許梅馨宣教士分享「菲國事工」。許梅馨宣教士差派到菲律賓從事跨文化宣教已經九年了,二○○三年正式加入內地會,之前她已有多次到菲律賓短宣的經驗。
 問她宣教遭遇最大困難是什麼?她認為是語言問題,她學習「英文」、「菲律賓語」,常常會搞混。還有文化的差異,菲律賓當地文化還好適應,比較困難是與不同國籍的同工溝通。
 菲律賓人熱情、陽光,容易親近,但垃圾多、孩子多、貧窮多,普遍夫妻分隔兩地賺錢,孩童隔代教養問題嚴重,她說:「當地人多半信奉天主教,但求上帝憐憫他們需要屬靈的甦醒。」還說:「我們周圍的貧窮人,不只需要在基督裡面得著豐盛的生命,還需要食物裹腹,有衣服蔽體、受教育、求上進、自助助人。我們不單要關注人的屬靈需要,也要關注人的身體和精神需要,在一些貧窮的地區進行醫療、扶貧、社區關懷和賑災。」
 許梅馨介紹在奎松省(Candelaria)佈道所的事工,她說:「我們常作福音預工,建立友誼,幫助和關心有需要的人,將教會帶到人群,然後將人群帶回教會,注重個體接觸的佈道方式,以生命來影響生命。」並表示:「當人三餐不濟,無以為生的時候,他們怎能聽得進福音?正如那個在往耶利哥路上遇劫的人,在那一刻最需要的是包裹傷口的繃帶,而不是福音單張。」
 返台述職後,當地的工作將交給菲律賓當地同工,再次回宣教工場時,她將加入Mauban山區,開拓新的佈道所,展開新的工作。回顧九年在菲國的服事最大的收穫,她說:「感謝主,宣教之路是多彩多姿,且富有挑戰性的人生閱歷,更是一條蒙福之路。因此,回顧過去不是工作有什麼成果,而是事奉主的工人的生命有沒有成長與成熟。」
 回到台灣在彰化陪伴得癌的姐姐,看到許多的外勞,她立即以宣教士的敏感,看到宣教的契機,說:「今天跨文化宣教已不單是遠方的宣教,也是近處的宣教,所以跨文化宣教工場無處不在,求主幫助我們,無論在都市或鄉村,都可經歷到跨文化的宣教事工。」

閱讀 3567 次數
榮甸國際股份有限公司 誠徵業務人員
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP