2013.03.19
國度復興報
洋溢福音的敬拜 帶出神的同在

圖右為聖光神學院院長陳吉松(本報資料照)。圖左為信義神學院院長俞繼斌。(蔡蕥鍹攝)

由中華信義神學院主辦的「2013洋溢福音的敬拜研習會」,三月十一日在信神舉辦。會中由聖光神學院院長陳吉松主講「近三十年來台灣教會主日敬拜的回顧與 反思」、信義院長俞繼斌主講「洋溢福音的敬拜:特色與呈現」兩大專題,另分別安排中華信義會黎萬豐牧師、中國信義會宋安娜教士、中華民國台灣信義會陳淑貞 牧師帶領工作坊。


 【記者蔡蕥鍹新竹報導】由中華信義神學院主辦的「2013洋溢福音的敬拜研習會」,三月十一日在信神舉辦。會中由聖光神學院院長陳吉松主講「近三十年來台灣教會主日敬拜的回顧與反思」、信義院長俞繼斌主講「洋溢福音的敬拜:特色與呈現」兩大專題,另分別安排中華信義會黎萬豐牧師、中國信義會宋安娜教士、中華民國台灣信義會陳淑貞牧師帶領工作坊。
 陳吉松院長引用赫士德(Donald Hustad)的話說,「主日崇拜是每天崇拜生活的排練。」主日敬拜不只是每個主日早上兩小時的活動,崇拜是一種生活方式,因為「我們的身體是聖靈的殿」。他表示,基督徒敬拜的根基是上帝與祂子民的同在,也就是主自已。他提醒,敬拜讚美在詩歌歌詞中應當更有深度,音響應控制適宜,對年長者應多予體恤。在活潑的敬拜中,也要思考如何融入安靜的時刻,扭轉敬拜讚美的既有印象。敬拜讚美的對象既是上帝,敬拜的結果理當是我們要漸漸變成祂的形像。
 陳吉松引用希伯來書十章22節為例,主日敬拜(不管是現代或傳統方式)應當省思自已是否存著誠心、帶著謙卑、帶著充足的信心來到上帝面前,並知道我們若不藉耶穌的血洗淨,就沒有資格來到上帝面前。
 俞繼斌院長則表示,兩種迥異的敬拜分別是「以人為中心」或「以神為中心」。以人為中心的敬拜有一個共同特徵,即以敬拜之名行操縱之實,除了人的義以外,再也沒有別的義;以神為中心的敬拜則注重神的話語、強調神的作為,是以神為本,以神啟示為敬拜藍圖。
 俞院長指出,在神所賜的話語裡,分為律法與福音兩大類。律法定我們的罪,福音使我們重生。在敬拜中,福音有詩歌、認罪與赦罪、禱告、講道、問安與交通、洗禮和聖餐、祝福,以及差遣等七個出口。過去老底嘉會議曾下令禁止會眾唱詩,此後聚會就禁止唱詩一千多年,一直到馬丁路德改教,才又恢復唱詩,因此路德才被稱為「會眾唱詩之父」。

閱讀 2516 次數
TOP