2013.07.02
國度復興報
美DOMA部分失效  影響不可小覷

美國最高法院六月廿六日以五票贊成四票反對,判決婚姻保護法(Defense of Marriage Act,DOMA)部分條款(section 3)失效,並拒絕受理8號提案(Prop 8)的訴訟。香港浸會大學宗教及哲學系副教授關啟文博士指出,這兩宗判決已為全美同性「婚姻」合法化鋪路,對全球同運也會有重大刺激。
關博士在《逆流而上─迎接全球同運的挑戰》一文中(全文詳見下期聖徒相通版或網上先睹為快)針對美國最高法院這項歷史性的判決表示,該院認為DOMA把婚姻定義為一男一女的結合,並限制同性伴侶的聯邦福利一節,違反憲法《第五修正案》的平等保護原則而失其效力


 【記者尹箴台北報導】美國最高法院六月廿六日以五票贊成四票反對,判決婚姻保護法(Defense of Marriage Act,DOMA)部分條款(section 3)失效,並拒絕受理8號提案(Prop 8)的訴訟。香港浸會大學宗教及哲學系副教授關啟文博士指出,這兩宗判決已為全美同性「婚姻」合法化鋪路,對全球同運也會有重大刺激。
 關博士在《逆流而上─迎接全球同運的挑戰》一文中(全文詳見下期聖徒相通版或網上先睹為快)針對美國最高法院這項歷史性的判決表示,該院認為DOMA把婚姻定義為一男一女的結合,並限制同性伴侶的聯邦福利一節,違反憲法《第五修正案》的平等保護原則而失其效力。最高法院亦未就《8號提案》是否違憲加以判決,乃以程序問題為由拒絕受理。首席大法官羅伯茨寫道,被告(加州州政府)不願出庭為自己辯護,而原告以私人團體身分替政府參與訴訟顯屬程序不當,而將該案發回舊金山市第九巡迴上訴法院審理,此舉意味著該巡迴法院之前所作的違憲裁決成立,這無疑變相令加州同性「婚姻」解禁。最高法院以技術理由迴避為婚姻下定義的決定,使各州得自行定義何謂「婚姻」,這項決定對其他各州沒有影響,但對同性「婚姻」有非常正面的評價。關啟文指出,兩項判決皆未要求全國必須承認同性「婚姻」,因為法院迴避了同性戀者結婚是否憲法權利的核心問題,預料美國此類爭訟將不會停止。
 輔大齊老師則表示,同性戀結婚是世界潮流,超越民意。美國加州全民公投不贊成同性婚姻的8號法案,竟被美國最高法院以九位法官駁回,就民主國家而言,此非全民共識的體現,卻儼然形成人權議題。在此之前,法國與英國也陸續通過同性婚姻相關法律,當時法、英各有數十萬人在街頭抗議,但最後還是由上下議院自行通過,可見一斑。齊老師說,我國立法院下會期也會提出《同性婚姻法》與《同居伴侶法》二法案,其中後者是新的立法,影響層面不可小覷,其立法衝擊將使台灣社會在未來付出慘痛的代價。
 關啟文指出,美國總統歐巴馬支持最高院判決,並宣稱排斥同性「婚姻」是強行寫入法例的歧視行為。他強調「我們是天生平等的,而我們彼此間所作出的愛的承諾,也是平等的。」歐巴馬在個人推特表示,這項判決讓「婚姻平等」(marriage equality)跨出歷史性的一步,因為「愛就是愛」。關博士說,所謂「婚姻平等」的說法最終只會導致婚姻制度的瓦解。他呼籲不同意的市民,包括教會、其他宗教信徒等要儘快醒覺,若不積極行動和發聲表達反對,良好的婚姻和家庭制度必然失守。

閱讀 3345 次數
TOP