2013.07.09
國度復興報
「2013斯托得紀念講座」苦難的終結  十架與復活成就最終的美好

圖,主辦單位提供

校園書房出版社主辦的「2013斯托得紀念講座」,七月六日下午在台北懷恩堂舉行,講員為舊約聖經神學學者、國際靈風合作夥伴組織國際事工主管、 2013年青年宣道大會培靈講員萊特(Christopher J.H. Wright)博士,主題為「苦難的終結」,戴繼宗牧師任翻譯。
萊特博士指出,聖經並非要人接受邪惡,乃是要認知其中的奧秘成份。


 【記者尹箴台北報導】校園書房出版社主辦的「2013斯托得紀念講座」,七月六日下午在台北懷恩堂舉行,講員為舊約聖經神學學者、國際靈風合作夥伴組織國際事工主管、2013年青年宣道大會培靈講員萊特(Christopher J.H. Wright)博士,主題為「苦難的終結」,戴繼宗牧師任翻譯。
 萊特博士指出,聖經並非要人接受邪惡,乃是要認知其中的奧秘成份。苦難或邪惡一部分源於人的罪或墮落,另一部分是源於人的糊塗或愚昧所付的代價,例如人的敲詐、貧窮、飢餓、戰爭、虐待等。換言之,可以理解的是,許多苦難是由於人類的罪造成,這是聖經向人顯明的,但不能理解的是苦難的源頭,或是世上「為何」有邪惡,這一點,聖經沒有說。
 萊特談到三個重要的聖經真理,首先,「邪惡是全然的邪惡」。我們不需接納它或與之妥協,而是要抵擋、拒絕它。萊特說,邪惡從伊甸園開始,當亞當夫婦吃了分別善惡樹上的果子後,開始推卸責任。但誘惑人的是蛇而非人,試探不是出於人的內在,而在創造的層面,既非出於神,那是出於什麼?聖經中未解釋起源,只描述邪惡何時進入人類歷史。
 第二個聖經真理是「神是全然的良善」。神不是邪惡的源頭,邪惡不是神本質的一部分,也不是祂創造世界所用方法的一部分。第三個聖經真理是「神全然掌權」。神統管一切發生的事,包括邪惡和苦難,並掌管所有的事,使它們朝向祂美好的救贖目的。這個真理關乎十字架,萊特表示,十字架是人類和撒但邪惡悖逆神的最高點,十字架顯出人以及靈界魔鬼的邪惡,是終極的惡,是撒但與人惡極的暴力和計謀,主耶穌在這苦難中承擔世人的罪,肉體和靈受苦,也與神隔絕。所以,思想邪惡要回到十字架,因為十字架的事件是按照神掌權的旨意,並接著祂的預知,命定這事會發生的。而十字架和復活成就了最終的美好,也就是對受造的救贖。
 萊特引用啟示錄四到七章,談到被殺羔羊的得勝以及一切邪惡遭到毀滅。他指出,啟示錄四到七章講到被釘十架的基督掌管歷史,包括其中的一切邪惡和苦難,沒有任何事能夠阻攔神透過基督所成就的救贖計畫。啟示錄廿一至廿二章在新的創造中,將永遠不再有邪惡或苦難。

聖靈大能中 合神心意的領導
 【記者李菽霓台北報導】七月八日教牧講座專題中,萊特博士引民數記十一至十四章,以「聖靈與領導」為主題,從舊約中作為領導模範的摩西,談到合神心意的領導。萊特博士先問在場一百多位牧長同工一個問題:「你們是否渴慕在服事上經歷神的大能?」
 他首先提到:「領導是不驕傲、不自滿。」不但自己依靠上帝的靈,也接納在他人身上也會有上帝的靈。並引民數記十二章3節「摩西為人極其謙和,勝過世上眾人。」提到摩西是神的僕人,也是以色列民的領導者,面對不斷發怨言的人民,他不再依靠自己,而是懂得在上帝面前呼求。這是因為摩西倚靠上帝的靈。
 其次:「領導是不因個人地位而有所嫉妒」,他以聖靈澆灌在七十個長老身上,他們受感說話為例。其中伊利達、米達雖沒在場,在營裡仍然領受聖靈受感說話,約書亞不滿跑來告狀;摩西問約書亞:「你為我的緣故嫉妒人嗎?」「惟願耶和華的百姓都受感說話!」摩西是個沒有嫉妒的領袖,十分有安全感,他清楚自己與神的關係,因此不需要嫉妒。
 最後萊特表示:「領導不是競逐名聲和偉大」,從十四章以色列民再次向摩西發怒,上帝說:「我要用瘟疫擊殺他們,除滅他們;我要使你成為大國,比他們還強。」祂要把亞伯拉罕的福氣給摩西。但申命記九章26至29節記載,摩西沒有接受,反而為百姓求情:「求祢赦免這百姓的罪孽。」可見摩西對神和受託百姓的忠誠。

閱讀 3681 次數
TOP