2013.08.20
國度復興報
引導不主導 讓孩子在讀經中遇見神

圖,商可瑩攝

有感於世界偏差的價值觀,如同吼叫的獅子正要掠奪下一代的思想,國際讀經會在八月十七日於高雄新興長老教會,舉辦「讓孩子在讀經中遇見神」研習會,邀請更生團契天使樹事工侯秀珠傳道擔任主講,使主日學教牧群,以及父母能幫助孩子建立穩定的讀經習慣,並在讀經中繼而培養遠離罪惡與試探的能 力。
侯傳道提出幾項培養孩子建立讀經習慣的原則:一段固定的時間(有品質、不被打擾)、合適的地點(室內外皆可)、工具(讀經計畫及相關書籍)以及態度(成為孩子的榜樣)。


 【記者商可瑩高雄報導】有感於世界偏差的價值觀,如同吼叫的獅子正要掠奪下一代的思想,國際讀經會在八月十七日於高雄新興長老教會,舉辦「讓孩子在讀經中遇見神」研習會,邀請更生團契天使樹事工侯秀珠傳道擔任主講,使主日學教牧群,以及父母能幫助孩子建立穩定的讀經習慣,並在讀經中繼而培養遠離罪惡與試探的能力。
 侯傳道提出幾項培養孩子建立讀經習慣的原則:一段固定的時間(有品質、不被打擾)、合適的地點(室內外皆可)、工具(讀經計畫及相關書籍)以及態度(成為孩子的榜樣)。她特別呼籲與會者,父母或主日學老師,不只是教導者的身分,「在屬靈上更有絕對的影響力」。因此提醒家長「培養孩子讀經習慣前,自己必須先與神建立親密關係,以及穩定的靈修習慣。」
 侯傳道強調,教導下一代培養讀經習慣時,必須以「指導非主導、引導不掌控」為最大原則。上一代的教牧者與父母可為下一代設計讀經方式,並且引導他們漸漸地建立習慣,讓神的話充滿孩子的心中。然而,下一代的思想常常不按牌理出牌,因此過程中不要主導孩子的思考,或是掌控他們經歷神的機會。
 此外,孩子在生活環境中會受到不同影響,當孩子在讀經中遇見神,能有力量抵擋外界許多罪惡與試探。她特別呼籲,與孩子一同讀經時,鼓勵他們勇敢分享想法,並且有機會操練開口禱告,繼而培養他們獨立與神建立親密關係。過程中,父母可協助孩子寫下靈修日記,以成為未來的經歷、見證。
 讀經會高雄分會會長蔡維恩牧師回應,主日學的學生與老師的比重必須達到平衡,以達到老師能成為孩子的屬靈父母之目標。蔡牧師特別呼籲,主日學老師必須成為祭司,不斷為孩子的生命代求。

閱讀 2318 次數
TOP