2014.03.31
國度復興報
轉化復興培訓 耕耘小組屬靈氛圍

圖,商可瑩攝

為連結城市、建造教會體質,台南靈糧堂於三月廿八、廿九日,舉行「教會轉化、復興培訓大會」第二階段,由該教會張靜蓉牧師擔任主講。此培訓營會共分五階段 訓練:小組化與教會建造、建立牧養與管理系統、熟練4W運作、神的工與領導力、教會佈道系統等。


 【記者商可瑩台南報導】為連結城市、建造教會體質,台南靈糧堂於三月廿八、廿九日,舉行「教會轉化、復興培訓大會」第二階段,由該教會張靜蓉牧師擔任主講。此培訓營會共分五階段訓練:小組化與教會建造、建立牧養與管理系統、熟練4W運作、神的工與領導力、教會佈道系統等。張靜蓉牧師呼籲,建立教會小組,不僅能彼此操練相愛,更能在團契生活中,建造逐漸成熟的屬靈氣氛。
  在第二階段的培訓中,張牧師帶領與會者認識「小組運作」及「小組季節」─探索、衝突、凝聚及外展。張牧師強調,小組是有生命的基督肢體,有不同的成長階段,因此領袖需留心定期評估成長狀況。除了課程教導外,張牧師亦帶領會眾實際體驗「破冰」遊戲,她指出,可依小組成長的季節,進行不同性質的破冰,繼而建造成熟的屬靈氣氛。
  張牧師強調,教會屬靈的環境需要被「耕耘」,無法一蹴可及,而小組即是營造屬靈氛圍以及操練建造屬靈環境的團體。因此她提出,屬靈環境的「氛圍將會帶來影響力」,意即環境有沒有「敞開、自由的屬靈空氣」,將決定成員對於小組的信任及成長歷程。張牧師進一步表示,當小組彼此團契時,每個動作、每一句話都將營造或拆毀屬靈氛圍,即使是很微小的話語或行為。她強調,「當基督的肢體彼此捍衛合而為一的心,即是捍衛神臨到小組的恩膏。」而這恩膏,能使小組持續在神的正道上,而不會受情緒化或外在環境影響。
  張牧師提出,環境的屬靈氛圍可於幾方面耕耘─「有趣、幽默的氣氛」,即是成為「認真不嚴肅」的基督徒。針對於此,她特別呼籲,當小組成員分享自己內心深處的感受,其他成員需以認真、不輕浮的態度回應。其二,在小組中「活得透明」,不成為假冒為善的人,藉此不僅能有敞開的勇氣,更能透過彼此接納而「擁有真實的安全感」。接著為「活出十架的生命」,張牧師呼籲,若基督肢體無法與其他人團契、互動,亦無法操練耶穌所教導的愛、犧牲,繼而「擴大生命的容量。」最後,小組生活不能落入於單純彼此團契,而要經歷「外展」的季節,以致能完成神對基督徒的使命,即是「門訓列國」。
 兩天一夜的培訓中,除台南當地之外,亦有來自其他城市,如苗栗、台中、新竹及花蓮等地方教會參與。

閱讀 2610 次數
TOP